Нора Эфрон
Нора Эфрон. // Фото: Аlloverpress.ru

В Нью-Йорке во вторник в возрасте 71 год скончалась режиссер, сценарист и эссеист Нора Эфрон, знаменитая своими романтическими комедиями. Об уходе Норы сообщил ее сын Джейкоб Бернстайн.

Причиной смерти режиссера стала миелодисплазия, которая была диагностирована шесть лет назад и перешла в острый лейкоз. Нора не афишировала диагноз и предпочитала бороться с недугом в одиночку.

Нора Эфрон начинала карьеру в качестве журналиста. В шоу-бизнес она попала после того, как во второй раз вышла замуж – за репортера Карла Бернстайна. Эфрон помогла мужу переработать сценарий Уильяма Голдмана для фильма «Вся президентская рать», посвященного Уотергейтскому скандалу.

Однако настоящая известность пришла к ней уже после расставания с Бернстайном, когда она написала сценарий к фильму «Ревность», где сыграли Мерил Стрип и Джек Николсон. Нора Эфрон была трижды номинирована на премию «Оскар» за лучший сценарий к фильмам «Силквуд», «Когда Гарри встретил Салли» и «Неспящие в Сиэтле». Одним из последних фильмов, где она выступила режиссером и сценаристом, был «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» с Мерил Стрип, Эми Адамс и Стэнли Туччи в главных ролях.

Эфрон также являлась автором нескольких романов и пьес, писала эссе, сотрудничала с журналами Esquire и New York. Она трижды была замужем, с 1987 года жила с третьим мужем – писателем и сценаристом Николасом Пиледжи.