Зоя Булгакова
Зоя Булгакова // Фото: социальные сети

Сегодня стало известно о том, что на 103-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР Зоя Булгакова, которая считалась старейшей актрисой России. Об этом сообщает пресс-служба новосибирского молодежного  театра «Глобус», где местная легенда играла на протяжении длительного периода времени. 

Прощание с Зоей Федоровной состоится 6 февраля в новосибирском Доме актера.  

«Ее имя по праву вошло в историю детского театра нашей страны, во все академические издания, исторические труды, посвященные детскому театру ХХ века. Оно неразрывно связано с историей Новосибирского ТЮЗа 30-х, 40-х и 50-х годов. С нею всегда любили работать товарищи-партнеры, ее талантом увлекались режиссеры, она вдохновляла драматургов на написание новых сцен в своих драматических произведениях… Искусству Булгаковой были присущи трогательная искренность и лиризм, виртуозное владение интонацией, с помощью которой она вводила зрителей в атмосферу сказки, заражала своим ярким видением ее поэтического строя и светлым чувством юмора», – говорится на сайте культурного учреждения.
Прощание с Зоей Булгаковой состоится 6 февраля
Прощание с Зоей Булгаковой состоится 6 февраля // Фото: социальные сети

Знаменитая театральная актриса родилась 24 декабря 1914 года в Новониколаевске. В 1932 году она окончила студию при местном ТЮЗе. Несмотря на то, что Зое Булгаковой поступали предложения из Москвы, она оставалась верна родному новосибирскому театру.

Артистка стала известной благодаря ролям сказочных персонажей. «Юная Зоя Булгакова становится незаменимой, центральной фигурой в решении задач строящегося детского театра страны. Она – одна из первых создательниц образов детей на советской сцене», – сообщают в «Глобусе».

Пожалуй, самый известный персонаж Булгаковой – это Красная Шапочка, которую она играла с 1937 по 1955 годы. Актрисе превосходно удалось вжиться в этот образ и легко покорить сердца многих ценителей искусства, больших и маленьких. 

Напомним, что в октябре прошлого года скончался другой известный рекордсмен – 101-летний Владимир Зельдин. В начале октября звезда театра и кино был госпитализирован из-за проблем с давлением. Спустя три месяца из жизни ушла вдова артиста Иветта Капралова. Владимир Зельдин звал жену после смерти