Сергей Вихарев
Сергей Вихарев // Фото: Кадр программы «Зеленая гостиная»

Сегодня стало известно, что балетмейстер-репетитор Мариинского театра Сергей Вихарев ушел из жизни. Мужчине было 55 лет. Скорбную новость сообщили на официальном сайте, однако коллеги не стали разглашать подробности, при которых скончался знаменитый артист. Заслуженный деятель культуры проработал в качестве балетмейстера в Санкт-Петербурге на протяжении 10 лет.

После окончания Ленинградского хореографического училища начинающего артиста приняли в труппу Мариинского театра. За свою карьеру он исполнил ведущие роли в балетах «Сильфида», «Спящая красавица», «Шопениана», «Жизель», «Ромео и Джульетта» и многих других. После того, как он перестал выступать на сцене, мужчину зачислили в штат в качестве постановщика. Благодаря его труду в Мариинском театре обновились постановки «Спящая красавица», «Баядерка», «Пробуждение флоры», «Карнавал», «Петрушка» и другие.

Мужчина сделал большой вклад в развитие балета
Мужчина сделал большой вклад в развитие балета // Фото: Кадр программы

Сергей Вихарев рассказывал, что главная проблема репертуара – показывать спектакли ежедневно. Он признался, что труппе не хватает времени на репетиции. Балетмейстер предлагал выпускать постановку и показывать ее, например, 10 раз и не возобновлять до следующего сезона. Тем не менее мужчина считает, что балет – консервативное искусство, а потому благодаря этому оно выживает и остается интересным зрителям.

Помимо того, что Сергей Геннадиевич работал над постановками в ведущем театре Санкт-Петербурга, он также был известен и за рубежом. Балетмейстер проявил себя в Москве, Милане, Астане, Екатеринбурге и других городах мира. За время своей творческой жизни балетмейстер становился лауреатом многочисленных престижных премий и международных конкурсов – дважды он получал «Золотую маску», «Балтика» и другие.

Коллеги, с которыми работал Сергей Вихарев в Мариинском театре, выражают искренние соболезнования его родным и близким.