Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Стало известно, что председатель Совета Федерации потеряла супруга, Владимира Васильевича. Свои соболезнования Валентине Матвиенко выразил президент Белоруссии, Александр Лукашенко на своем официальном сайте.

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко в телефонном разговоре с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко выразил ей глубокие соболезнования в связи со смертью супруга — Владимира Матвиенко», — написано на ресурсе. 

В Совете Федерации подтвердили эту информацию. «Так и есть. Он же в инвалидной коляске передвигался. Владимир Васильевич чувствовал себя все хуже в последнее время», — сообщили в верхней палате. 

Валентина и Владимир Матвиенко были женаты больше сорока лет. С будущей супругой Владимир познакомился во время учебы в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Они долго встречались, а на последнем курсе сыграли свадьбу.

Владимир и Валентина Матвиенко
Владимир и Валентина Матвиенко // Фото: Архив

Валентина смогла стать в свое время послом СССР, ей приходилось много ездить, в том числе и за рубеж. Позднее Матвиенко стала послом России на Мальте, а затем директором Департамента по связям с субъектами, парламентом и организациями МИД РФ. Владимир не сопровождал ее в поездках. Лишь после того, как она стала губернатором Ленинградской области, она смогла воссоединиться с семьей. У Владимира и Валентины есть сын. Сергей получил два высших образования по специальностям «финансы и кредит» и «международная экономика». В 30 лет он уже стал советником губернатора Санкт-Петербурга по ТЭК. В 2004 году Сергей заняли пост вице-президента банка ВТБ, а в 2006 году возглавил его дочернюю структуру, ЗАО «ВТБ-капитал». Сергей является долларовым миллиардером и отличается любовью к шумным праздникам. 

Последние дни муссируются слухи о том, что Валентина Матвиенко может покинуть пост председателя Совета Федерации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию.

«Нужно спрашивать авторов этих публикаций: с чего они это взяли», — заявил Песков.

Поговаривают, что претендентами на ее место могут стать Андрей Турчак и Сергей Шойгу.

По материалам «РБК».