Жанна Фриске в фильме «Кто я?»
Жанна Фриске в фильме «Кто я?» // Фото: Kinopoisk.ru

8 июля 2015 года певице и актрисе Жанне Фриске исполнился бы 41 год. С самого утра эту грустную дату отмечают друзья и звездные коллеги Жанны – на страничках знаменитостей в соцсетях появляются архивные фотографии, воспоминания и теплые слова в адрес артистки. Одно из самых пронзительных и трогательных признаний опубликовала коллега Фриске по группе «Блестящие» Ксения Новикова: «Жанночка... Сегодня проснулась с мыслями о тебе... В день твоего рождения... Навсегда в памяти наши веселые праздники в Сочи......». Ее поддержала подруга и также солистка «Блестящих» Ольга Орлова:  «День рождения... грустный праздник ...». Посты, посвященные памяти Жанны, появились в блогах Сергея Лазарева и других артистов.

В память о Жанне по телевидению будет показана одна из последних  ее киноработ – фильм «Кто я?» режиссера Клима Шипенко, снятый в 2010 году и впервые представленный на фестивале «Кинотавр». В ленте, повествующей о молодом человеке, потерявшем память, Фриске досталась роль девушки-мечты главного героя. Фактически, она играет саму себя – певицу, актрису и просто любимую женщину. Работа Жанны в этом проекте была высоко оценена критиками. Ленту «Кто я?» продемонстрируют 8 июля в  20:00 на телеканале РЕН ТВ.

Отметим, что всего на счету Жанны Фриске съемки в более чем 10 проектах. В основном речь идет о камео и эпизодах, но каждое появление певицы на экране, безусловно, украшало фильм. Больше всего поклонникам запомнилась роль Жанны в комедии «О чем говорят мужчины?», где она с юмором обыграла свое амплуа секс-символа. С «Квартетом И» Жанна должна была посотрудничать еще раз на съемках фильма «Быстрее, чем кролики» летом 2013 года, но болезнь помешала съемкам, и звезда была вынуждена ответить отказом на это предложение.

Главные роли Фриске сыграла в лентах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» и уже упомянутом детективе «Кто я?».  В послужном списке певицы также озвучка таких мультфильмов, как «Тачки-2» и «Нико: Путь к звездам». Кроме того, Жанна Фриске участвовала в съемках новогодних телевизионных огоньков и музыкальных фильмов, появлялась в программах «Прожекторперисхилтон», «Розыгрыш» и других телешоу. Самым громким событием на телевидении стало ее участие в двух сезонах «Последнего героя», где Фриске смогла показать себя с неожиданной стороны и завоевать симпатии публики.

// Фото: Kinopoisk.ru
// Фото: Kinopoisk.ru