Борис Березовский с Романом Абрамовичем
Борис Березовский с Романом Абрамовичем // Фото: Владимир Мусаэльян/ИТАР-ТАСС

Американские компании Warner Bros. и RatPac Entertainment планируют снять фильм по книге Бена Мезрича «Однажды в России: Восхождение олигархов – правдивая история об амбициях, богатстве, предательстве и убийстве».

Речь в картине пойдет о Романе Абрамовиче и Борисе Березовском, которого Мезрич характеризует как крестного отца Кремля.

Идея написать о них книгу на самом деле пришла в голову не самому Мезричу, а его хорошему знакомому – режиссеру картин «Люди Икс: Последняя битва» и «Несносные боссы» Бретту Рэтнеру, который уверяет, что лично знаком с некоторыми российскими олигархами.

Произведение увидит свет только 2 июля, поэтому точные сроки выхода непосредственно фильма пока не сообщаются. Неизвестны также актеры и режиссер, которые примут участие в картине. Зато точно известно, что в числе продюсеров ленты не только сам Бретт Рэтнер, но и австралийский миллиардер Джеймс Пакер, состояние которого оценивается в 4,7 миллиарда долларов.

О том, что будущий фильм имеет все шансы на успех, говорит не только слово «убийство» в названии произведения, но и тот факт, что лента «Социальная сеть», также снятая по произведению Мезрича, уже получила в 2011 году номинацию на «Оскар» как лучший фильм. А на «Золотом глобусе» она и вовсе стала обладательницей сразу четырех статуэток: за лучший фильм-драму, лучший сценарий, лучший саундтрек и лучшего режиссера.