В Италии наступила звездная пора. Папарацци сутками караулят знаменитостей у пристани острова Лидо. Именно там сегодня стартует 70-й Венецианский международный кинофестиваль, который продлится до 7 сентября. Попасть к месту проведения юбилейного смотра можно только по воде, так что красная ковровая дорожка начнется для селебрити с путешествия по знаменитым каналам.

Впервые в истории старейший в мире киносмотр откроется демонстрацией картины в формате 3D: зрители увидят ленту мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Гравитация» с Сандрой Баллок и Джорджем Клуни в главных ролях. В основном конкурсе 20 картин. Программа крайне разнообразна: фильмы-катастрофы, арт-хаусное кино, анимация. Будут и те ленты, которые в некоторых странах к показу запрещены: самая скандальная - работа Ким Ки Дука «Мебиус» - повествование без диалогов о семье, разрушающейся из-за инцеста. Также гости киносмотра с нетерпением ждут показа фильма Терри Гиллиама «Теорема Зеро». Режиссер знаменитого фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» сохраняет интригу вокруг своего нового детища и даже не стал выпускать трейлер до показа на фестивале.

Состязание посложнее основного конкурса обещают в этом году в программе «Венецианская классика». Впервые за всю историю киносмотра, культовые фильмы признанных мастеров будут соревноваться друг с другом. Лучшую картину выберут студенты, будущие кинематографисты. Россию в битве классиков представит картина Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин». Если эта лента одержит победу, то награду заберет его сын Алексей Герман-младший, его имя в списке судей конкурса дебютов.

Президентом жюри этого года стал знаменитый итальянец Бернардо Бертолуччи. Ведущей 70-го Венецианского кинофестиваля выступит итальянская актриса Ева Риккобоно. Главный приз киносмотра «Золотой лев» до церемонии закрытия будет находиться под охраной в секретном месте. А вот кто увезет его с острова Лидо, узнаем уже совсем скоро.