В Минске умер народный артист Ростислав Янковский

86-летний актер, звезда фильмов «Служили два товарища» и «Ребро Адама», скончался в столице Белоруссии. Всего на его счету — свыше 160 ролей в театре и кино. Родные и близкие скорбят по ушедшей из жизни знаменитости.

26 июня 2016 17:4007 399
Ростислав Янковский
Сайт Национального академического драматического театра имени М.Горькогоо

В столице Белоруссии на 87-м году жизни скончался известный актер Ростислав Янковский, старший брат Олега Янковского. О том, что умер народный артист СССР, стало известно из сообщения, которое появилось на официальном сайте Национального академического драматического театра имени М. Горького, где Ростислав Иванович проработал несколько десятков лет.

«Большое горе постигло всех нас – сегодня ушел из жизни замечательный человек, великий актер – народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский... Его смерть – тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для Искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь. Великий актёр всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек – навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром», — говорится в сообщении белорусского театра.

Известно, что гражданская панихида по актеру пройдет на Большой сцене театра 28 июня.

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года. На его счету — свыше 160 ролей в театре и кино. Среди наиболее известных картин, где снимался актер, такие фильмы, как «Служили два товарища» (1968), «Ребро Адама» (1990) и «Приятель покойника» (1997).

В 1951 году Янковский окончил студию при Ленинабадском драматическом театре, а спустя несколько лет переехал в Минск вместе с супругой Ниной Чеишвили и наследником Игорем. В 1957 году актер начинает свою работу в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького, где он трудился до самой смерти.

Ростислав Янковский на сцене Национального академического драматического театра имени М. Горького
социальные сети

За всю свою жизнь он получил множество наград и почетных званий, среди которых такие титулы, как лауреат Государственной премии РБ и почетный гражданин Минска. Кроме того, за огромный вклад в развитие белорусской культуры Янковскому дали орден Франциска Скорины и орден Отечества III степени. Народный артист также являлся председателем международного кинофестиваля «Листопад» в Минске.

У Ростислава Янковского есть два сына — 65-летний актер Игорь Янковский, а также 46-летний актер и режиссер Владимир Янковский.