Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Starface

В Москве простились с Жанной Фриске. ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОрепортаж

12:20 С самого утра у центрального входа в концертный зал Crocus City Hall собралось невероятное количество людей. Поклонники творчества Жанны Фриске, ее друзья, знакомые и просто те, кто не смог остаться равнодушными, приехали, чтобы проститься с певицей. Начало траурной церемонии запланировано на 14:00. Однако народ стал собираться гораздо раньше. Среди тех, кто решил приехать к концертному залу, много людей, принесших цветы. Очевидно, что проститься с Жанной Фриске пришли простые люди, которые долгое время следили за ее судьбой и, как и вся страна, желали ей скорейшего выздоровления.

12:28 Когда подъехал катафалк с телом певицы, собравшиеся переключили свое внимание на него. Чуть позже катафалк перевезли в отдельный гараж, а поклонники Жанны Фриске продолжили ждать, когда им дадут возможности пройти в концертный зал.  «Очень тяжело осознавать, что это случилось, - призналась «СтарХиту» девушка по имени Елена. - Я до сих пор не верю. Мы все ждали чуда. Пришла проводить Жанну в последний путь, попрощаться с ней, сказать спасибо за песни и добро, которое она дарила нам всем».

Катафалк с телом певицы приехал за полтора часа до начала гражданской панихиды
Катафалк с телом певицы приехал за полтора часа до начала гражданской панихиды // Фото: Иван Бурняшев

12:40 У концертного зала выставлены ограждения, которые позволяют регулировать очередь. Также контролируют ситуацию сотрудники ОМОН. Ежеминутно число собравшихся растет – здесь можно заметить и взрослых женщин, и мужчин разных лет, и даже детей. Для прощания с певицей многие решили соблюсти траурный дресс-код, здесь немало людей, облачившихся во все черное.

12: 45 К слову, на траурной церемонии прощания будут присутствовать не только друзья и поклонники Фриске, но и ее родители – Владимир Борисович и Ольга Владимировна. Именно они были рядом с певицей на протяжении тех долгих месяцев, пока состояние ее здоровья ухудшалось, и именно они провели с ней последние минуты ее жизни.

13:00 Среди собравшихся довольно много людей с цветами. Поклонники звезды приносят алые розы, гвоздики и хризантемы. Одним словом, к церемонии прощания люди хорошо подготовились и отнеслись к трагедии как к своей личной. Немало тех, кто не в состоянии сдерживать слез - люди просто плачут у входа в концертный зал.

 

Очередь к концертному залу постепенно растет. Люди начали собираться задолго до начала траурной церемонии прощания
Очередь к концертному залу постепенно растет. Люди начали собираться задолго до начала траурной церемонии прощания // Фото: Иван Бурняшев

13:20 Постепенно очередь растет. Некоторые уже стоят непосредственно у входа в концертный зал, за ними люди, выстраиваются в цепь. Пока среди собравшихся трудно заметить звездных персон или близких друзей Жанны Фриске – в ожидании застыли лишь простые люди. Однако у всех, кто хорошо знал Жанну лично и любил ее, впереди еще целый день, ведь возможность проститься с певицей будет до 20:00.

13:31 Филипп Киркоров поспешил сообщить поклонникам, что не сможет присутствовать на церемонии прощания с певицей, о чем очень сожалеет. Об этом король поп-сцены рассказал на странице своего микроблога. «Сегодня вся Москва, вся Страна прощается с нашей любимой Жанной.... Увы, наша профессия и постоянная жизнь на колесах и в этот раз не дала мне возможности и шанса проститься с тобой, дорогая моя, несравненная Жанна, но я уверен, что ты, как никто другой, меня поймешь и простишь... Вечная тебе память, Звезда...»

У концертного зала собрались люди всех возрастов. Все они следили за судьбой певицы и переживали за нее
У концертного зала собрались люди всех возрастов. Все они следили за судьбой певицы и переживали за нее // Фото: Иван Бурняшев

13:40 Интересно, что Юлия Ковальчук пообещала провести завтра благотворительный концерт памяти Жанны Фриске. Вырученные средства поступят в благотворительный фонд Константина Хабенского.

13:44 Попрощаться с любимой певицей и наставницей пришла также участница шоу «Каникулы в Мексике» Диана Макиева. Девушка лично знала Жанну Фриске, поэтому трагедия стала для нее самой настоящим ударом. В свое время участница реалити-шоу получала от Фриске ценные советы и слова поддержки в трудных ситуациях. Сейчас Диана признается, что считает Жанну Фриске одним большим сердцем, и не представляет, как можно перенести эту потерю.

13:49 У концертного зала Crocus City Hall собралось полторы тысячи человек. Людей, желающих проститься с Жанной Фриске, становится все больше. Сотрудники концертного зала выстраивают дополнительные ограждения, чтобы люди могли становиться в стройный ряд в ожидании возможности пройти внутрь.

13:53 Родители Жанны Фриске и ее сестра Наталья приехали около двух часов назад – именно  они сопровождали катафалк с телом певицы. К родным артистки приставлены шестеро охранников на случай, если возникнут непредвиденные ситуации. К слову, гражданский супруг Фриске Дмитрий Шепелев пока так и не появился.

13:55 Для родственников и близких друзей Жанны организован особый проход – через служебный вход. Туда люди могут попасть только по составленным ранее спискам и паспортам.

Церемония прощания с Жанной Фриске началась
Церемония прощания с Жанной Фриске началась // Фото: Алла Гохберг

14:02 Траурная церемония началась. Первыми получили возможность проститься с певицей ее родители, сестра и близкие друзья. Они разместились по левую сторону от гроба.

14:05 Людей запускают постепенно. Многие плачут, еще не приблизившись к гробу певицы. Люди кладут принесенные цветы в специально отведенное для этого место и уходят.

14:06 В помещении по центру зала висит экран, на котором прокручиваются фотографии Жанны Фриске разных лет. Непосредственно у гроба выставлен большой портрет певицы с черной лентой.

14:08 На церемонии появилась Диана Гурцкая. Певица не раз признавалась, что очень уважала Жанну и всегда знала ее как светлого, доброго и очень отзывчивого человека. Артистка сидит рядом с членами семьи Фриске.

14:10 В зал принесли венок от Первого канала.

14:11 Родители Жанны Фриске и ее сестра Наталья безостановочно плачут. Никто из присутствующих не тревожит членов семьи певицы.

Поклонники певицы постепенно проходят в зал, где уже началась церемония прощания
Поклонники певицы постепенно проходят в зал, где уже началась церемония прощания // Фото: Алла Гохберг

14:25 В зале появился экс-солист группы «Премьер-министр» Марат Чанышев. Также проститься с Жанной Фриске приехал цирковой артист Эдгард Запашный. Мужчины оставили цветы и дали несколько комментариев журналистам. К слову, стол для цветов уже заполнен. Среди поклонников безвременно ушедшей артистки очень мало тех, кто пришел с пустыми руками.

14:30 С большим букетом белых роз к гробу певицы подошла Ольга Орлова. Простившись с лучшей подругой, Ольга подошла к родителям Жанны и поцеловала их.

14:32 Участниками церемонии стали также бывшие коллеги Жанны Фриске по группе «Блестящие». Каждая из девушек поздоровалась с родителями певицы и выразила свои соболезнования.

Эдгард Запашный также стал участником церемонии прощания
Эдгард Запашный также стал участником церемонии прощания // Фото: Иван Бурняшев

14:33 Одна из поклонниц Жанны Фриске принесла на траурную церемонию большой букет любимых цветов певицы – ирисов. 

14:39 Постепенно собирается все большее количество знаменитостей. Среди участников траурной церемонии были замечены солистка группы «Непара» Виктория Талышинская, а также Надя Ручка, Марина Бережная и Ксения Новикова из группы «Блестящие», в которой начиналась карьера Жанны Фриске. К слову, Виктория Талышинская, простившись с певицей, дала небольшой комментарий журналистам. Артистка вспомнила свою последнюю встречу с Жанной - это было, когда они вместе летели на гастроли. По словам звезды, ее коллега была очень жизнерадостной, и это отмечали все, кто хоть раз с ней общался. Виктория пожелала здоровья и сил маленькому сыну Жанны Фриске Платону, а также ее родителям и сестре.

Экс-солистка группы «Непара» Виктория Талышинская
Экс-солистка группы «Непара» Виктория Талышинская // Фото: Алла Гохберг

14:40 В зале появились певица Анна Семенович с букетом желтых тюльпанов, фигуристка Мария Бутырская и певец Сергей Лазарев, который привез на траурную церемонию любимые ирисы Фриске. Артист оказался не в состоянии сдерживать эмоции – Сергей плакал, проходя в зал и прощаясь со своей подругой.

14:42 Также в зале были замечены Игорь Николаев и Дмитрий Маликов с супругой. К слову, гражданский супруг Жанны Фриске Дмитрий Шепелев на церемонии прощания до сих пор не появился, хотя за день до этого отец певицы сообщал журналистам, что его зять торопится вылететь в Москву из Болгарии. Причины отсутствия Шепелева на гражданской панихиде пока неизвестны.

15:00 Очередь из желающих проститься с певицей Жанной Фриске растянулась уже более чем на полкилометра. К слову, церемония прощания началась лишь час назад. Впереди еще несколько часов. Немногие уверены, что возможность попрощаться с певицей будет у всех, кто сегодня приехал к концертному залу Crocus City Hall, поскольку собралось действительно невероятное количество людей.

Среди коллег Жанны Фриске, пришедших на церемонию прощания, был и Дмитрий Маликов
Среди коллег Жанны Фриске, пришедших на церемонию прощания, был и Дмитрий Маликов // Фото: Иван Бурняшев

15:10 В зале появился Митя Фомин. Ранее певец уже признавался, что общение с Жанной Фриске для него каждый раз было праздником. По словам артиста, наша страна потеряла человека с большой буквы. Фомин, как и многие, кто хорошо знал певицу, считает, что она была человеком с большой душой, с легким восприятием окружающих и отличным чувством юмора.

15:20 Игорь Николаев, простившись с Жанной Фриске, уделил много времени рассказам о ней в беседе с журналистами. Певец отметил, что Жанна была таким светлым человеком, что даже сейчас, находясь в этом зале на церемонии прощания с ней, он чувствует ее свет и тепло. Артист признался, что сегодня он весь день думает о ней и вспоминает, какими были их встречи, а также совместная работа над творческими проектами. «Она была очень глубокой, мудрой и спокойной, - говорит Игорь Николаев. - Общение с ней успокаивало всех вокруг. Я чувствую, что она рядом». Николаев также поспешил отметить, что у Жанны Фриске был глубокий внутренний мир, и она была уникальна сама по себе. Певец заявил, что она всегда мечтала путешествовать и любила уединение.

Игорь Николаев хорошо помнит каждую встречу с Фриске
Игорь Николаев хорошо помнит каждую встречу с Фриске // Фото: Алла Гохберг

15:30 Сергей Лазарев также решил поделиться с журналистами своими воспоминаниями об ушедшей певице. Артист заявил, что всегда считал Жанну Фриске невероятно красивой женщиной. Сергей также признался, что ни разу не слышал ни от кого ни одного плохого слова о ней, а это, по его мнению, о многом говорит. Лазарев не может поверить в случившееся и с каждой минутой ему становится все сложнее сдерживать слезы. Артист не стесняется проявлять чувства на людях и не скрывает, что уход Жанны для него, как и для многих, стал большим горем.

15:32 Людей у входа в концертный зал становится все больше. Многие присутствующие полагают, что до вечера не у всех появится возможность пройти в зал.

Сергей Лазарев считает уход певицы большим горем, которое коснулось сейчас тысячи людей
Сергей Лазарев считает уход певицы большим горем, которое коснулось сейчас тысячи людей // Фото: Алла Гохберг

15:39 Много времени разговорам о Жанне Фриске посвятила и Катя Лель. Певица призналась, что всегда считала, что у Жанны и ее гражданского супруга Дмитрия схожий интеллект, и между ними была очень сильная связь. Артистка вспомнила слова Жанны, когда та признавалась, что мечтает о семье и детях, и теперь Катя Лель счастлива, что Фриске это все-таки успела получить. «Жанна так хотела жить и так боролась… Я очень верила, что она поборет эту страшную болезнь», - заявила Лель.  Артистка призналась, что она молилась за Жанну с того дня, как стало известно о ее тяжелом недуге. Буквально за две недели до случившегося  Катя Лель, по ее словам, задумалась о том, что мечтает услышать новую песню Жанны. Теперь Лель убеждена, что жизнь несправедлива, но все же верит, что в другом мире Жанне будет лучше, чем здесь.

 

Катя Лель призналась, что молилась за здоровье Жанны, когда узнала о ее болезни
Катя Лель призналась, что молилась за здоровье Жанны, когда узнала о ее болезни // Фото: Алла Гохберг

15:50 В зале скопилось невероятное количество цветов. Места на столе уже не осталось, и многие аккуратно складывают большие букеты, принесенные Жанне Фриске, на пол. Интересно, что многие, вошедшие в зал пока не могут пройти к гробу – людей держат за ограждениями. Некоторые стоят так уже почти два часа.

15:55 Родители звезды продолжают принимать соболезнования от участников траурной церемонии. Звезды, которые успели проститься с Жанной Фриске, продолжают находиться в зале и пока не планируют уходить. Артисты выглядят весьма подавленными, многие скрывают за очками слезы. В зале, где проходит гражданская панихида, пожалуй, нет ни одного человека, который перенес случившееся без каких-либо эмоций.

Некоторые люди стоят за ограждениями уже два часа
Некоторые люди стоят за ограждениями уже два часа // Фото: Алла Гохберг

16:00 В зале появился Александр Овечкин. Хоккеист довольно долго стоит у гроба, вероятно, не в силах поверить в то, что произошло. Со спортсменом Жанну Фриске связывала многолетняя дружба. Александр регулярно связывался с Ольгой Орловой, чтобы узнать о самочувствии подруги и около трех месяцев назад им удалось даже поговорить по телефону. Ранее в интервью журналистам Овечкин признавался, что навсегда запомнит, как Жанна улыбалась.

16:15 Покинув зал, где проходит прощание с Жанной Фриске, Анна Семенович опубликовала пост в своем микроблоге. Певица разместила совместное фото с Жанной Фриске и подписала его трогательным обращением к ней. «Ты для меня всегда будешь живой, - пишет Анна Семенович. - Я буду помнить твою улыбку , тихий голос и мудрость. Я буду радоваться каждой секунде этой жизни, как всегда делала ты и все проблемы буду воспринимать, не как беды, а как урок из которого надо сделать вывод и пройти его с улыбкой! Ты жила именно так, в любви и принятии и я знаю, что сейчас ты просто вернулась домой к Богу. Свети нам звездочкой с неба и знай, мы тебя любим и помним».

16:20 Уже позже впечатлениями от церемонии поделился и Дмитрий Маликов. Певец разместил запись в «Твиттере»: «Был у Жанны…Ужасно это все тяжело. Людей много очень! Светлая память».

16:40 Очередь из желающих проститься с певицей значительно сократилась. Судя по всему, прощание завершится раньше запланированного времени. Ранее сообщалось, что друзья и поклонники певицы смогут попасть в зал, где проходит гражданская панихида, до 20:00. Однако людей осталось не так много, и не исключено, что до18:00 прощание завершится.

16:46 К слову, гражданский муж Жанны Фриске и отец ее ребенка Дмитрий Шепелев на траурной церемонии замечен до сих пор не был. Многие присутствующие предполагают, что он уже не появится вовсе. Напомним, ранее сообщалось, что за два дня до трагедии Дмитрий улетел в Болгарию, забрав с собой двухлетнего Платона, но узнав о случившемся, отправился в аэропорт, чтобы ближайшим рейсом вылететь в Москву. О местонахождении Шепелева в данный момент ничего не известно.

17:00 На церемонию прощания приехал солист группы «Дискотека Авария» Алексей Серов. Также в зале появился актер Егор Бероев. Некоторое время артист стоял у гроба, после чего подошел к семье Жанны Фриске и выразил свои соболезнования.

17:03 Людей в зале становится все меньше,  на улице их не осталось вовсе. У здания, где проходит траурная церемония, по-прежнему дежурит ОМОН и машина реанимации.

17:06 Несмотря на то, что с каждой минутой очередь из людей, желающих проститься с Жанной Фриске, уменьшается, церемония прощания будет проводиться до 20:00. Судя по всему, это сделано для того, чтобы коллеги и поклонники певицы могли приехать в концертный зал Crocus City Hall после работы.

18:20 На церемонию прощания приехали телеведущая Лера Кудрявцева и певица Валерия. Обе звезды пришли в сопровождении мужей - Игоря Макарова и Иосифа Пригожина.

19:00 Проститься с Жанной приехали Стас Михайлов и его супруга Инна. БУдучи человеком глубоко верующим, певец призвал молиться за новопреставленную рабу Анну.

20:30 Гроб с телом Жанны Фриске отвезли в церковь, где он пробудет всю ночь. Завтра утром состоится отпевание, затем певицу похоронят на Николо-Архангельском кладбище. Провожали Жанну под аплодисменты, как и положено настоящей звезде.