Эдуард Успенский отличался позитивным отношением к жизни
Эдуард Успенский отличался позитивным отношением к жизни // Фото: Социальные сети

Советский и российский писатель, автор огромного количества детских произведений, которые стали классикой, скончался от рака, с которым боролся на протяжении нескольких последних лет своей жизни. После лечения в Германии болезнь отступила, но ненадолго. Писателя не стало 14 августа.

Проводить в последний путь Эдуарда Успенского пришли не только близкие, но и поклонники, коллеги, которые выросли на его произведениях.

Легендарный Чебурашка, ставший символом советской мультипликации
Легендарный Чебурашка, ставший символом советской мультипликации // Фото: Starhit.ru
«Человек, который писал такие штуки, плохим человеком быть не может. Сегодня уходит огромный кусок детства. Я не понимаю, я грущу и не знаю, что будут читать мои внуки и правнуки. Есть люди, которые не умирают. Есть люди, которые уходят. Эдик ушел. Успенский — это имя, равное будущему. Он воспитывал детство, воспитывал людей. Нет ничего грустнее, чем прощание с детством. Сегодня мы провожаем кусок своей жизни, своего детства. Незаменимые люди есть. И им был Эдуард Николаевич. Можно обмануть кого угодно, кроме детей и животных. Загадочным образом его любили животные. Вечно он кого-то кормил, собаки его боготворили. Все эти скандалы, о которых пишут, — все это мимо», — поделился Леонид Якубович.
Попрощаться с писателем пришло много коллег
Попрощаться с писателем пришло много коллег // Фото: Starhit.ru

Произведения Эдуарда Успенского стали основой российской детской литературы, по его произведениям снимали мультфильмы, фильмы, записывали песни. Творческий путь Успенский начал как юморист. В 1966 году у него совместно с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и Феликсом Камовым вышла книга «Четверо под одной обложкой», которая принесла известность ее авторам. Широкую известность Эдуард Успенский получил как автор детских книжек. В 1960-1970 годах вышли его книги «Крокодил Гена и его друзья» (1966), «Вниз по волшебной реке» (1972); огромную популярность приобрели пьесы «Чебурашка и его друзья» (1970), «Наследство Бахрама» (1973), «Отпуск крокодила Гены» (1974).

Жена Эдуарда Успенского жалеет о браке с ним

«Он был первым, кто поддержал мое выдвижение в депутаты Московской городской думы, был моим доверенным лицом. Эдуард — последний детский писатель-романтик. Он был очень искренним, душевным, теплым и безумно талантливым», — вспоминает актер Евгений Герасимов.
Попрощаться с писателем пришли 200 человек
Попрощаться с писателем пришли 200 человек // Фото: Starhit.ru
«Эдуард Николаевич хорошо нас подготовил к жизни. Поскольку мы все выросли на его произведениях и он нас научил немного легко и с улыбкой относиться к жизни, с долей здоровой иронии. Проект «Простоквашино» теперь мы будем вынуждены поддерживать без помощи его основателя и идейного вдохновителя», – рассказал директор «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

Огромный пласт детской литературы, который оставил Эдуард Николаевич, воспитает еще не одно поколение детей. Классика, новый взгляд и ироничное чувство юмора – то, чем запомнится писатель не только детям, но и их родителям.

«Был знаком с Эдуардом Николаевичем через его племянника – мы приятели. Безусловно, мы выросли на его произведениях, сам же он отличался невероятным жизнелюбием, оптимизмом, даже озорством», – рассказывает актер Алексей Гаврилов.

Эдуард рос озорным и очень развитым мальчишкой. Несмотря на то, что мать воспитывала троих детей одна, он смог получить хорошее образование. В детстве будущий писатель обожал математику.

«Последний романтик, последний детский писатель. Он жил, словно он и есть один из героев своих произведений. Человек удивительной доброты», – заметил кинорежиссер Сергей Герасимов.

Инженер по образованию, он всегда имел склонность к писательству и частенько подрабатывал написанием сюжетов и сценариев, начиная со студенческих лет. Активный участник выступлений и конкурсов с юных лет он активно принимал участие в различных постановках и съемках.

«Мы его звали генералиссимус детской литературы. Он был человеком с потрясающим чувством юмора. У него всегда загорались глаза на шутку и ситуацию. Он, действительно, сделал для литературы и детей невероятное», – сказал в прощальной речи режиссер Марк Розовски.

Проститься с писателем пришло огромное количество ценителей его творчества: поклонники, друзья, коллеги и близкие - около 200 человек.

Дочери Эдуарда Успенского получат права на его произведения