В фойе Театра имени Вахтангова работает выставка, посвященная Владимиру Этушу
В фойе Театра имени Вахтангова работает выставка, посвященная Владимиру Этушу // Фото: Наталья Саляхова

Владимир Этуш умер спустя две недели после перенесенного инсульта. Прощание с артистом началось двенадцатого марта около 10 часов утра в Театре имени Вахтангова, оно продлится до 12:30.

После траурной церемонии на Троекуровском кладбище пройдет кремация тела актера. Похороны состоятся тринадцатого марта на Новодевичьем кладбище. Местом последнего упокоения Народного артиста станет семейный склеп.

Перед театром, где служил Владимир Абрамович, установлен его большой портрет. С момента известия о смерти актера, поклонники не переставая несут к нему цветы. Сейчас их огромное количество. В фойе Театра имени Вахтангова работает выставка, посвященная Владимиру Этушу. Она будет открыта минимум девять дней. 

Церемония прощания с артистом проходит на сцене его родного театра
Церемония прощания с артистом проходит на сцене его родного театра // Фото: Наталья Саляхова

В 9:30 утра у входа в театр собрались ученики легендарного актера и педагога. Все с большими букетами цветов, заботливо обернутых от мороза бумагой. Один из них, делится воспоминаниями. До журналиста «СтарХита» доносится его рассказ: «Был строгим педагогом, всегда готов помочь, но и спрашивал очень строго. В детстве я прогуливал школу, чтобы посмотреть на Владимира Этуша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Поклонники, друзья и ученики почтили память великого артиста
Поклонники, друзья и ученики почтили память великого артиста // Фото: Наталья Саляхова

Зрительный зал постепенно заполняется людьми. Они поднимаются  на сцену, чтобы проститься с Владимиром Этушем. Гроб с телом актера установлен в ее центре, по обеим сторонам расположены венки. На сцене с трудом находится место для цветов и венков — их продолжают нести поклонники таланта артиста.

Супруга Этуша Елена Горбунова стоит в изголовье гроба мужа. Они прожили вместе почти двадцать лет, относились друг к другу с большой любовью и нежностью.  Елена держится, но видно, что ей это удается с большим трудом. В какой-то момент женщина не выдерживает и дает волю слезам. Ее утешают друзья и коллеги актера, находящиеся рядом.

Наталья Варлей и Сергей Маковецкий
Наталья Варлей и Сергей Маковецкий // Фото: Наталья Саляхова
Алена Яковлева
Алена Яковлева // Фото: Наталья Саляхова
«Он всегда для меня учителем был, а когда мы с ним репетировали, называл своей учительницей меня. Потом после спектакля подходил ко мне и спрашивал: «Клар, правильно я сделал? Хотя не, знаю, где реакцию зрителя пропустил», — вспоминала Клара Новикова.
Клара Новикова
Клара Новикова // Фото: Наталья Саляхова

«Наступил наконец день, один из лучших дней моей жизни». Фоном звучит монолог о жизни в исполнении Владимира Этуша, отрывки из его спектаклей.  Несколько раз включают песни Мирей Матье, любимой исполнительницы актера. Он всю жизнь любил песни этой французской певицы, следил за ее творчеством и не упускал возможности приехать на ее концерт.

Букет цветов к телу актера выносит министр культуры России Владимир Мединский.

Зал полон: поклонники, друзья и ученики почтили память артиста. В числе присутствующих — Евгения Симонова, Евгений Князев, Наталья Варлей, Сергей Маковецкий, Вера Васильева, Станислав Дужников, Александр Олешко, Юлия Рутберг, Александр Шилов, Андрей Максимов, Юрий Грымов, Алексей Панин и многие другие. 

Владимир Вдовиченков стоит в почетном карауле
Владимир Вдовиченков стоит в почетном карауле // Фото: Наталья Саляхова

 «Он был моим учителем. Да, и моим тоже. Мне невероятно грустно, что уходит такое поколение. Оно какое-то мощное. Владимир Абрамович прекрасную жизнь прожил. Состоялся как муж, отец, артист. Дай боже и мне такую же возможность до последний дней выходить на сцену и требовать ролей. Случается то, что случается», — отметил Маковецкий.

В 12:30 гроб с телом артиста проносят через партер и выносят из стен театра к машине. Вокруг стоят люди. Звучат громкие аплодисменты, которыми принято провожать актеров в последний путь. Траурная процессия направилась на Троекуровское кладбище. Владимира Этуша кремировали. В этот момент присутствовали только вдова, дочь, внук и коллеги Этуша по театру. Урна с прахом артиста будет захоронена на Новодевичьем кладбище 13 марта.

Гроб с телом артиста проносят через партер и выносят из стен театра к машине
Гроб с телом артиста проносят через партер и выносят из стен театра к машине // Фото: Наталья Саляхова