Михаил Державин
Михаил Державин // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

10 января скончался 81-летний народный артист РСФСР Михаил Державин. В понедельник в столичном театре Сатиры прошла гражданская панихида по знаменитому актеру и телеведущему. С Михаилом Михайловичем простились многочисленные друзья, поклонники и коллеги. Проводить звезду в последний путь пришли около сотни человек. Среди них были Константин Эрнст, Владимир Андреев, Наталья Селезнева, Владимир Винокур, Клара Новикова, Наина Ельцина, Андрей Малахов, Игорь Золотовицкий, Вера Алентова, Марк Розовский, Вера Васильева, Александр Стриженов, Леонид Ярмольник, Александр Ширвиндт, Александр Бастрыкин и многие другие.

На церемонии прощания с Державиным играла любимая им классическая музыка. Желающие проводить артиста в последний путь подходили к гробу, к которому вела красная ковровая дорожка, и возлагали цветы. Во время панихиды озвучили соболезнования близким Державина от Владимира Путина, Сергея Собянина, Сергея Шойгу, патриарха Кирилла и гендиректора «Мосфильма» Карена Шахназарова.

«Мы потеряли не просто коллегу и артиста. От нас ушел наш друг и замечательный человек, наш светлячок. Мы очень осиротели», – сказала актриса театра Сатиры Алена Яковлева, которая вела церемонию.

Друзья и коллеги Михаила Михайловича отзывались о нем как о талантливом и интеллигентном человеке, который обладал удивительно мягким характером. Многие выходившие на сцену благодарили жену Державина Роксану Бабаян. Она сидела рядом с гробом супруга в траурной одежде. 

«Михаил Михайлович был связан с традициями Гоголя, русской классики – немного чудаковатым, мягким, интеллигентным. Он выглядел баловнем судьбы – звезда театра, кино. Но это было не так. На этой сцене театра Сатиры работали великие артисты, и быть их партнером сложно. Он так волновался, когда в паре с Андреем Мироновым играл в спектакле «Прощай, конферансье»… Прости, Миша, если что не так», – сказал Михаил Швыдкой.

Александр Ширвиндт, близкий друг Державина, признался, что у него никогда не возникало конфликтов с приятелем. «72 года безоблачной чистой дружбы, сотрудничества и помощи. Мы ни разу не ссорились. Если нам дадут медаль за эту дружбу, я ее принесу тебе. До скорого, любимый!» – отметил артист.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский считал Державина оптимистичным человеком, который даже в трудные времена Театра Сатиры настраивал окружающих на позитивный лад. «Не было ни одного человека, о котором бы он сказал плохо, и ни одного, кто бы сказал плохо о нем. Вот эти чистота, искренность, открытость и привлекали к нему людей», – сказал чиновник.

После того, как панихида закончилась, машина с гробом Державина отправилась на Новодевичье кладбище, где похоронен отец артиста. Театр Сатиры подготовил автобусы, на которых желающие могли проследовать за близкими Михаила Михайловича. 

Наина Ельцина, Александр Ширвиндт и вдова Державина Роксана Бабаян
Наина Ельцина, Александр Ширвиндт и вдова Державина Роксана Бабаян // Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Проститься с Державиным пришли около сотни человек
Проститься с Державиным пришли около сотни человек // Фото: Илья Питалев / РИА Новости