Тамара Дегтярева
Тамара Дегтярева // Фото: Kinoteatr.ru

9 августа все поклонники кино были шокированы новостью о кончине актрисы Тамары Дегтяревой. В последнее время актриса сильно болела и заметно похудела. Несколько лет назад актрисе ампутировали ногу, поэтому она передвигалась на инвалидной коляске. В итоге, в возрасте 74-х лет у прославленной артистки остановилось сердце из-за диабета и проблем с сосудами.

В субботу, 11 августа с Дягтеревой простились друзья, коллеги, близкие и поклонники. Церемония прошла в ритуальном зале Николо-Архангельского крематория. По воле самой актрисы, она была кремирована. Все, кто любил артистку, ценил ее талант, кому посчастливилось быть с ней знакомым, скорбят о ее кончине. 

Так, Стас Садальский ранее рассказывал, что Тамара Дягтерева была невероятно талантливой артисткой, которая вдохновляла всех, кто находился с ней рядом.

«В 70-е мы были коллегами, играли вместе на сцене «Современника». Тамара тогда была безумно популярна - только что вышел на экраны эпохальный «Вечный зов», где она исполнила одну из самых трагических и красивых ролей – жену Ивана, Агату Савельеву и даже получила за нее Госпремию СССР.Я вскоре ушел из театра, а Тамара служила в нем больше 40 лет. Года три назад наступила на ржавый гвоздь, думала - само пройдёт и не обратилась к врачу. Я очень надеялся, что еще увижу ее на сцене, потому что ампутация чаще единственный способ сохранить жизнь.А значит, это не приговор, а надежда.Желал Тамаре скорейшего восстановления и возвращения на сцену.Она человек одинокий, ближе друзей и зрителей у нее никого не было, а любовь близких – великая сила. Тамара не справилась. Прости, дорогая, и прощай», – написал Станислав Садальский.
Тамара Дегтярева в спектакле «Время женщин»
Тамара Дегтярева в спектакле «Время женщин» // Фото: Инстаграм

В последние годы звезда практически не выходила в свет и редко покидала свой дом. Однако поклонники все равно до последнего надеялись, что еще увидят Дягтереву на больших экранах. 

Напомним, что Тамара Дягтярева прославилась после того, как сыграла Агату Савельеву в сериале «Вечной зов». Эта роль сделала ее настоящей звездой экрана.

Дегтярева родилась 29 мая 1944 года в Подмосковье. Она с детства мечтала стать актрисой, и благодаря упорному труду ее желание исполнилось. Успешно окончив ВТУ им. М. С. Щепкина, будущая звезда была приглашена в Московский театр юного зрителя, а спустя пять лет поступила на службу в «Современник», в котором  проработала всю жизнь.

Шесть лет назад, по состоянию здоровью, Тамаре Васильевне пришлось покинуть театр, но спустя два года она вернулась и блестяще сыграла в спектакле «Время женщин», который режиссер Егор Перегудов поставил специально для нее. В это же время обострилась болезнь звезды, и долгое лечение стало настоящим испытанием для нее. Чтобы спасти жизнь актрисы, врачам пришлось ампутировать ногу. Дегтяревой это продлило жизнь, она опять вернулась в театр, передвигаясь на инвалидной коляске.

У Тамары Васильевны не было детей, единственный ее брак с Юрием Погребничко был недолгим и несчастливым. Но она никогда не жалела об этом. Всю себя она посвятила театру и студентам – Дегтярева преподавала в ГИТИСе.