Не успели представить песню Дины Гариповой «What if», с которой она будет выступать на «Евровидении», представить общественности, как уже разгорелся скандал. Блогер Сергей Непряхин в своем ЖЖ опубликовал пост, в котором заявил, что композиция похожа на произведения британских и польских исполнителей.

Так, блогер утверждает, что начало песни, написанной шведскими продюсерами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом в соавторстве с бывшим бас-гитаристом группы «Автограф» Леонидом Гуткиным, списан с композиции «Пожволь Жыч» 2005 года, которую исполняет полька Гося Анджеевич. А вот припев взят у британской группы Hear'say из песни 2001 года «Carried away».

В свою очередь на видеохостинге YouTube в комментариях на песню британцев пользователи также пишут, что композиция подозрительно напоминает «What if». Некоторые пошли дальше и указали на то, в свою очередь хит 2002 года Сары Коннор «Skin on Skin» похож на песню «Carried away».

Дина Гарипова в разговоре с корреспондентом «СтарХита» призналась, что не знакома с публикациями о плагиате: «Я сейчас очень редко бываю в Интернете, и до меня все новости доходят через третьи руки. Эту новость я в глаза не видела, поэтому ничего сказать не могу и эмоций по этому поводу не испытываю. Вам лучше поговоримть с теми, кто написал эту песню».

Александр Градский, который был наставником Гариповой на «Голосе», защитил свою подопечную от обвинений в плагиате. Он считает все обвинения беспочвенными, а распространяют их люди, желающие дискредитировать артистку как сильную конкурентку.

«Всего на свете 12 нот. Второе – это текст. Создать нечто совершенно оригинальное из этих 12 нот, тем более по 50 песен в год, как этого требует «Евровидение», - это утопия. Третье - любая песня любого исполнителя, написанная за последние 50-70 лет, может иметь в себе элементы, похожие на другую песню, - заявил композитор. Четвертое - люди, которые занимаются распространением подобной информации, имеют целью дискредитировать артистку, которую выбрал практически весь наш народ. Почему они это делают, вполне понятно - на их концерты теперь уже никто не будет ходить вообще, и они потеряют деньги», - сказал Градский РИА Новости.

Кроме того, артист отметил, что на конкурс на самом деле едет не песня, а исполнитель, поэтому для Дины Гариповой главное - выступить хорошо и получить симпатии телезрителей.

Песня для «Евровидения» была представлена 24 февраля.

Запев из песни Госи Анджеевич надо слушать с 31 секунды.

Припев из песни «Carried away» группы Hear'say - слушать с 1:03.