Диана Вишнева
Диана Вишнева // Фото: Михаил Садчиков-младший

В Мариинском театре открылась выставка, посвященная Диане Вишневой. Одна из самых известных балерин современности, несравненная Диана Вишнева, приехала на открытие выставки «Двадцать», которая приурочена к двадцатилетию первой постановки с ее участием.  

Неподражаемая Диана Вишнева, которой аплодируют зрители во всем мире, в этом году отмечает двадцатилетие первой постановки в Мариинском театре – в 1995 году Диана впервые вышла на сцену прославленного театра в «Дон-Кихоте». С тех пор она завоевала все мыслимые и немыслимые награды, стала прима-балериной Мариинки, а сейчас, по слухам, заканчивает съемки в новом фильме Алексея Учителя «Матильда», где сыграет роль великой Кшесинской.

«Когда итальянский фотограф Карло Джорджи предложил мне поучаствовать в этой фотосессии, то я сразу согласилась. Тем более, дизайн и наряды придумывала модельер Татьяна Парфенова, с которой я давно дружу. Ее костюмы великолепны!» - сказала Диана.

В декабре 2014 года Джорджи на несколько дней прилетел в Петербург, и провел фотосессию в интерьерах основной сцены Мариинского театра и Новой сцены (Мариинский-2). На работах, которые теперь украшают фойе Мариинского театра, можно увидеть Диану в зале, на сцене, в фойе, а также кулисах – для каждой фотографии подбирали свой образ.  Классические пачки и прозрачные туники ее героинь – Жизели, Джульетты, Золушки, – на фотографиях сменяют утонченно-элитарные и поэтически-фантазийные костюмы Татьяны Парфеновой.

«Я благодарна Диане, что она согласилась стать моделью. Мы все ее очень любим и уважаем. Она творит вечное искусство, поэтому нам было интересно поработать вместе», - призналась Парфенова.

«Меня часто спрашивают, сложно ли было принимать участие в фотосессии, ведь там нужно стоять неподвижно по несколько часов, - улыбается Диана. – Знаете, сложно мне бывает, когда я работаю или готовлюсь к выступлению, а здесь все было в удовольствие!»

Выставка будет украшать Мариинский театр до конца апреля, а затем переедет в фойе Новой сцены (Мариинский-2).

Кстати, на этом юбилейные торжества не закончатся. 5 мая Вишнева представит в Мариинском театре свой творческий вечер «Двадцать», а 11 мая – выступит на сцене Большого театра. К этому событию как раз выйдут из печати два красочных альбома, которые будут посвящены Вишневой и ее творческим достижениям.

 

Диана Вишнева на фоне своего фотографического портрета
Диана Вишнева на фоне своего фотографического портрета // Фото: Михаил Садчиков-младший
Диана Вишнева и Татьяна Парфенова
Диана Вишнева и Татьяна Парфенова // Фото: Михаил Садчиков-младший