«Евровидение»
«Евровидение» // Фото: «Инстаграм»

В этом году Украина, на территории которой проходил музыкальный конкурс «Евровидение», запретила въезд участнице из России Юлии Самойловой. По информации местных властей, ей нельзя было пересекать границу страны. Ситуация с артисткой наделала немало шума, поэтому Европейский вещательный союз решил пересмотреть некоторые положения.

Как сообщил немецкий телеканал, организация внесла поправки в регламент «Евровидения». Одна из них обязывает страны-участницы проверять, разрешен ли их конкурсантам въезд на территорию организатора. Согласно новым правилам, национальные телерадиокомпании должны быть уверенными в том, что «никто из кандидатов или участников делегаций не дает стране-хозяйке повода на основе собственного законодательства запретить въезд». К тому же, артисты сами «должны предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы не политизировать конкурс».

Напомним, что о запрете въезда Самойловой на Украину стало известно незадолго до проведения конкурса. По информации СБУ, артистке не стоило выступать в 2015 году в Крыму, когда он уже вошел в состав России.  Несмотря на все усилия со стороны Европейского вещательного союза, девушке так и не удалось попасть в Киев. Юлия Самойлова бойкотирует «Евровидение»

«Я глубоко сожалению, что «Евровидение» используется в политических целях. Оно должно радовать миллионы людей и объединять их, а не использовать для того, чтобы разжигать политические скандалы и направлять их друг против друга», – высказалась о ситуации директор EBU Ингрид Делтенре.

В этом году триумфатором конкурса стал участник из Португалии Сальвадор Собрал. Молодой человек с пороком сердца поразил жюри и зрителей всего мира своим вокалом. Он исполнил песню Amar Pelos Dois («Любви хватит на двоих»). Собралу разрешили приехать к самому открытию «Евровидения» и не присутствовать на репетициях из-за состояния здоровья. СМИ писали, что ему требуется трудная операция. Во время самого состязания организаторы позволили певцу выступить на маленькой сцене, чтобы участник не утомлял себя, пока дойдет до основной.