Заслуженная артистка России Светлана Лунькина боится возвращаться на родину, прима-балерина Большого театра опасается за себя и свою семью, сообщают «Известия».

По словам артистки, которая сейчас находится в Канаде, она столкнулась с шантажом, угрозами и взломом личного интернет-пространства.

Все началось с фильма о Матильде Кшесинской, над которым работали муж Лунькиной, продюсер Владислав Москалев, и знаменитый юморист, глава Театра пародий и фонда своего имени в поддержку культуры и искусства Владимир Винокур. Как оказалось, в прошлом году партнеры разошлись во взглядах, инцидент перерос в крупный скандал.

Вскоре после этих событий супруг Лунькиной был выведен из проекта. А в сентябре юристы Фонда Винокура предъявили ему финансовые претензии на $3,7 миллиона, которые Москалев категорически отверг и продолжает отвергать сейчас. Мало того мужу балерины был выставлен ультиматум: если деньги не будут присланы в течение двух дней, фонд начнет информационную атаку. Копии исковых заявлений фонда будут разосланы не только в МВД и Генпрокуратуру, но и в крупнейшие театры мира. Светлана Лунькина в этих письмах не упоминается, однако в театры поступил несколько иной текст: якобы Москалев в Канаде легализовал часть похищенных средств «с помощью своей жены».

Напомним, что совсем недавно в балетном мире случился еще один громкий скандал: художественный руководитель балета Большого Сергей Филин пострадал от нападения неизвестного, балетмейстера изувечили кислотой.