Мстислав Запашный
Мстислав Запашный // Фото: Дмитрий Карелин/Интерпресс / PhotoXPress.ru

В семье знаменитых дрессировщиков Запашных случилось горе. Сегодня утром ушел из жизни известный артист цирка Мстислав Запашный. Мужчине было 78 лет. Его не стало, когда он находился в Сочи. В ближайшее время мужчину перевезут в столицу,где состоится прощание с ним, а затем похороны. Проститься с дрессировщиком желающие смогут в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского, а покоиться знаменитый артист будет на Домодедовском кладбище.

Для всех родных, друзей и коллег эта новость стала сильнейшим ударом. Приятели вспоминают о нем с невероятной теплотой.  

«Я его знаю с его юности, когда он только начинал в московском цирке на Цветном бульваре с номером «акробатический вольтиж» вместе с сестрой Нонной Запашной. Они работали втроем: старший Вальтер, отец братьев Запашных, средний Слава (Мстислав) и младший Игорь. Слава потом стал гендиректором «Росгосцирка», воспитывал молодое поколение цирковых, был настоящим профессионалом, выдающимся артистом и прекрасным человеком. Жаль. Знаковый человек покинул мир», - рассказал Иосиф Кобзон.

Мстислав долгое время выступал вместе со своими родными в цирковой группе «Братья Запашные». А впервые он вышел на арену в возрасте пяти лет. Мстислав был значимой фигурой в своей професии и представителей одной из сильнейших цирковых династий.

«Сегодня не стало Запашного Мстислава Михайловича. Он был великий представитель нашей династии, советский и российский артист цирка, дрессировщик животных и режиссер-постановщик. Неоднократно удостаивался высших наград в сфере циркового искусства. Именно он создал единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке. Дядя, нам будет тебя не хватать. Светлая память...» - такая запись появилась на официальном аккаунте цирка братьев Запашных.

Вместе с братьями Мстислав придумывал опасные трюки, например, номер «Акробаты-вольтижеры», который считается уникальным и зрелищным. Также именно они создали оригинальный номер, в котором слоны и тигры оказывались в одной клетке.

Запашный становился режиссером, постановщиком и исполнителем различных аттракционов и спектаклей. За все время своей работы Мстислав был удостоен различных мировых призов и наград.  

Племянники мужчины Эдгард и Аскольд также продолжили семейное дело и стали знаменитыми дрессировщиками. Артисты цирка также пробовали себя в качестве актеров и принимали участие в съемках сериала «Маргарита Назарова». Аскольду досталась роли кинооператора, а Эдгард сыграл директора цирка. В нескольких сценах они дублировали главных героев, которые побоялись сами зайти в клетку к тиграм.  

Вся семья скорбит по ушедшему из жизни артиста. Как сообщает ТАСС, Мстислав Запашный будет похоронен рядом со своей мамой. Сообщается, что это было его последняя воля.