Игорь Матвиенко
Игорь Матвиенко // Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media

На расширенном заседании коллегии Роскомнадзора продюсер «Иванушек International», «Города 312» и «Любэ» Игорь Матвиенко выступил с предложением. По его мнению, стоит задуматься об ограничениях в сфере рэп-музыки. По мнению деятеля шоу-бизнеса, большинство артистов этого жанра пропагандируют секс и наркотики. Говоря о волнующей его теме, Матвиенко также раскритиковал и других популярных молодежных исполнителей.

Как считает продюсер, подрастающее поколение сталкивается с откровенным возвеличиванием запрещенных веществ и половой невоздержанности, которые могут пагубно на нем сказаться.

«Сейчас, например, большинство, 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Пришло это к нам, безусловно, оттуда. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей – и все они тинейджерского возраста, – это вызывает достаточно большое беспокойство», – сказал Матвиенко.
Игорь Матвиенко выразил опасения по поводу влияния рэп-музыки на молодежную аудиторию
Игорь Матвиенко выразил опасения по поводу влияния рэп-музыки на молодежную аудиторию // Фото: кадр программы «Сегодня вечером»

Деятель шоу-бизнеса посоветовал обратить внимание на меры, принятые в Китае. Там запретили транслировать хип-хоп треки по радио и ТВ. «Все, нет такого жанра. Может быть, это, конечно, крайний случай проявления», – добавил он.

Высказывание Игоря Матвиенко спровоцировало бурные обсуждения в социальных сетях. Создатель Versus Battle Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор, выразил предположение, что Матвиенко не может смириться с уменьшением интереса к творчеству его подопечных.

«Разумеется, я с ним не согласен. Нужно иметь более широкий кругозор. Я понимаю, что он очень скорбит по тому, что его музыкальные проекты уже не так популярны, как доморощенные рэп-проекты, которые развиваются прекрасно и замечательно монетизируются. В этом формате у него гораздо меньше опыта, он в этом мало понимает. И как человек, причастный к Роскомнадзору, он, конечно же, хочет только запрещения вместо того, чтобы понять, как это работает», – полагает организатор баттлов.
Александр Тимарцев, он же Ресторатор, является основателем проекта Versus Battle
Александр Тимарцев, он же Ресторатор, является основателем проекта Versus Battle // Фото: кадр YouTube

Поклонники рэпа раскритиковали продюсера, заподозрив его в желании контролировать современную музыку и полностью запретить этот жанр. Они поддержали Тимарцева и осудили поступок Матвиенко. «Просто его проекты уже никому не нужны», «Охладите свой пыл! Лучше бы попсу отменили. Чуть что, так сразу хип-хоп. Если не можешь познать, нечего лишать этого других», «Хочет хайпануть», «А через год, глядишь, он будет работать с каким-нибудь новым T-Fest’ом», «Неплохо бы оградить людей от самого Матвиенко», – комментировали в Сети.

В то же время представители более старшего поколения встали на сторону продюсера. По их мнению, творчество современных рэп-артистов нельзя сравнивать с хитами групп «Любэ» и «Иванушки International». «Он отчасти прав. Школьники деградируют, и у них сносит крышу. Спору нет, что вина в воспитании, но на медиа тоже лежит ответственность», – написал один из пользователей Твиттера.

Юрий Лоза не остался в стороне от дискуссии, развернувшейся в Интернете. Журналисты обратились к музыканту за комментарием по резонансной теме. Артист считает, что всех представителей одного жанра музыки нельзя грести под одну гребенку.

«Важно то, что вы хотите сказать этой музыкой. Музыкальный стиль не может быть политизирован или окрашен в какие-либо цвета. Важно внутреннее наполнение, все зависит от исполнителя и того, что он хочет донести. Если какое угодно направление в искусстве сеет разумное, доброе, вечное, то точно так же оно может работать и в обратном направлении», – уверен Лоза.
Юрий Лоза считает, что в музыке много зависит от самого исполнителя и сообщения, которое он хочет донести
Юрий Лоза считает, что в музыке много зависит от самого исполнителя и сообщения, которое он хочет донести // Фото: кадр программы «Судьба человека»

В результате Матвиенко пришлось оправдываться за произнесенную речь. В ходе беседы с журналистами продюсер разъяснил свое отношение к рэпу.

«Во-первых, я скажу, что ничего не предлагаю запретить. Запрещать музыку различных жанров и стилей – это вообще глупо. Речь скорее направлена к людям, которые музыку создают, чтобы они не пропагандировали образ такого наркотического отдыха, угара, в ассоциативном ряде с красивой жизнью. Огромное количество людей гибнет от наркотиков – тот же американский певец Лил Пип», – поделился он с журналистами.

По мнению Матвиенко, есть рэперы, которых он одобряет, к примеру, ТИМАТИ. «Творчество все-таки должно быть со знаком плюс, а не со знаком минус, оно призвано делать нашу жизнь лучше, а не хуже», – объяснил продюсер. 

Подготовлено по материалам «Комсомольской правды», РИА Новости и «Говорит Москва»