Диана Вишнева
Диана Вишнева // Фото: Starface

К губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с идеей увековечить имена звезд балета обратилась народная артистка России Диана Вишнева. Руководство северной столицы решило пойти дальше, вице-губернатор Василий Кичеджи высказал мнение, что отдать должное нужно не только звездам балета, но и другим представителям петербургской культуры, таким образом, было решено создать Аллею известных людей, прославивших город.

Где именно будет располагаться аллея пока неизвестно, рассматривались такие места, как площадь Искусств, Невский проспект, Большая Конюшенная улица, набережная Европы, Театральная площадь, набережные Невы. Администрация Петербурга пообещала, что предоставит окончательный список возможных мест к 1 февраля.

Напомним, что в Москве уже есть такое место - Алее кинозвезд, в скверике, напротив здания киностудии «Мосфильм», открытие которой состоялось в 2001 году во время Московского кинофестиваля. На ней установлен памятник Евгению Леонову, а на тротуаре в виде плиток представлены отпечатки кистей рук известных советских и российских мастеров кино.

  • Памятник Евгению Леонову
    Памятник Евгению Леонову
  • Отпечатки знаменитостей на аллее кинозвезд
    Отпечатки знаменитостей на аллее кинозвезд
2 / 5

А вот первая площадь Звезд Эстрады была устроена перед концертным залом "Россия" в 1993 году. Тогда памятные знаки из гранита и бронзы были установлены в честь Марка Бернеса и Леонида Утесова. Всего же с 1993 по 2006 годы на аллее были увековечены имена 90 советских и российских артистов и деятелей культуры. Теперь же площадь Звезд Эстрады расположена у Москворецкой набережной Тверского района Москвы и представляет собой аллею.

Также 4 июля 2010 года в Сочи прошла церемония закладки именных звезд на аллее «Звезды спорта» на Красной Поляне. В этом мероприятии принимали участие Ирина Роднина с сыном Александром Зайцевым, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова и другие знаменитости.

Отметим, что практически в каждом городе была задумана или воплощена подобная идея по созданию места.