Майя Плисецкая
Майя Плисецкая // Фото: Persona Stars

В этом году великой балерине Майи Плисецкой исполнилось бы 90 лет. К этой дате приурочили открытие сквера на улице Большая Дмитровка. В память о Майи Михайловне одну из стен домов украшает изображение сцены из балета «Лебединое озеро» в исполнении примы-балерины Большого театра. Но эта картина появилась еще при жизни Плисецкой, именно поэтому здесь и было решено открыть сквер. Также в память о великой артистке установлен бронзовый барельеф. «Сквер Майи Плисецкой. Назван в честь выдающейся российской балерины. Открыт 20 ноября 2015 года», - гласит надпись.  

На церемонию собрались поклонники, коллеги великой балерины, ценители искусства и чиновники. Почтить память Плисецкой приехал и вдовец артистки Родион Щедрин. «Майя родилась в Москве, училась в Москве, почти 50 лет протанцевала. Хорошо, что Москва помнит. Спасибо. Майя преодолела тот этап человеческой жизни, что зовется старостью. Она до последнего дня была красивой, стройной, смелой. Великая женщина. Я очень рад, что здесь есть это граффити. Майя сегодня шагнула в будущее», - заявил он журналистам.  

Сейчас сквер украшен фотографиями из спектаклей балерины. Завершилось открытие сквера возложением цветов у памятной доски.  

Великой балерине в этом году исполнилось бы 90 лет
Великой балерине в этом году исполнилось бы 90 лет // Фото: Persona Stars

На открытии глава департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что появление сквера далеко не последний жест в память о великой балерине. Чуть позже на Большой Дмитровке могут установить памятник Майи Плисецкой. «Открытие сквера - лишь первый шаг. Мы планируем дальше относиться к этому месту как к культурному комплексу, оно должно быть живым. Будут выставки, сейчас идут переговоры о монументе. Это не будет огромный памятник, такого не одобрила бы Майя Плисецкая. Наше условие, чтобы это было деликатно, корректно, тонко и очень по-душевному», - отметил Кибовский по сообщению ТАСС.  

Вопрос о памятнике в честь Майи Плисецкой должны вынести на обсуждение в Мосгордуме в самое ближайшее время. Проект монумента находится в разработке под названием «Русскому балету». По задумке, он будет небольшого размера и органично впишется в окружающую среду.  

Напомним, что прима-балерина Большого театра ушла из жизни второго мая этого года в возрасте 89 лет.