Валентин Гафт
Валентин Гафт // Фото: Legion-media

Вот уже много лет Валентин Гафт страдает болезнью Паркинсона. Недуг стремительно прогрессирует, и из-за этого артисту приходится регулярно обращаться к врачам. При этом кумир миллионов зрителей не хочет снижать творческую активность. Он продолжает играть в театре, а также устраивает встречи с поклонниками.

Теперь же стало известно, что Валентин Иосифович вернется на сцену театра «Современник». Он исполнит главную роль в авторском спектакле «Пока существует пространство». Встречи со зрителями назначены на 25 января и 25 февраля, а поклонники уже успели выкупить большую часть билетов.

«Валентин Иосифович Гафт полон сил и готов выйти на сцену. Это означает, что в репертуар «Современника» возвращается его авторский спектакль, созданный вместе с Саидом Баговым», — сообщили в пресс-службе театра.
Актер не стесняется говорить о болезни и о проблемах с самочувствием
Актер не стесняется говорить о болезни и о проблемах с самочувствием // Фото: Legion-media

Напомним, что 14 декабря 2017 года Валентин Иосифович был экстренно госпитализирован после неудачного падения. 15 декабря актер перенес операцию, о чем СМИ сообщил его коллега, сотрудник театра «Современник» Саид Багов. После этого происшествия артист заметно снизил творческую активность.

Сейчас Гафт принимает участие в репетициях и надеется, что сможет достойно выступить перед сотнями зрителей. Ранее артист отмечал, что именно искусство помогает ему бороться с болезнью и с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Несмотря на ухудшающееся самочувствие, Валентин Иосифович мечтает работать на сцене до последних дней.

«Если бы мне сказали, что в 82 года я буду кумиром поколения, я бы не поверил. Такие цифры пугают. 82 года — это уже такой возраст, когда и ходить к врачу жаловаться как-то неудобно. Тут любой день может стать похоронным, когда друзья придут и поплачут. Но мне не кажется, что мне 82. Я бы сейчас что-нибудь такое сделал, рванул бы куда-нибудь», — признался артист в эфире программы «Пусть говорят».

Рядом с великим актером всегда находится его супруга Ольга Остроумова. Именно она заботится о Валентине Иосифовиче в период обострения болезни, ухаживает за ним в медицинских учреждениях. При этом сама артистка не боится критиковать супруга, когда это необходимо. «Многие его хвалят, но в основном это те люди, которым что-то нужно от моего мужа. Я же являюсь очень строгим читателем его творений. Всегда поправляю, критикую. Говорю, что где-то нужно исправить рифму, а где-то строчка совершенно не та. Он, конечно, злится, ругается, но в итоге, все равно соглашается со мной», — подчеркивала Остроумова в одном из интервью.

Поклонников невероятно обрадовала новость о возвращении Гафта на театральную сцену. Они уверены, что любимая работа поможет артисту набраться сил и хотя бы на время забыть про болезнь Паркинсона.