Валентин Юдашкин
Валентин Юдашкин // Фото: Legion Media

Его называют русским Пьем Карденом, а за право дефилировать в творениях by Valentin Yudashkin на подиуме бьются самые топовые модели. Он – талантливый друг, которого рады видеть буквально в каждом звездном доме. И все же – самый обычный человек, чья жизнь посвящена миру высокой моды, за пределами которого его всегда терпеливо ждут жена, дети и внуки.

Валентин Абрамович родился 55 лет назад в подмосковном поселке Баковка. С детства будущий кутюрье увлекался рисованием, и уже в детском возрасте создал свои первые эскизы одежды. Пока ровесники гоняли мяч во дворе, он проводил все свободное время, склонившись над белыми листами бумаги, да за швейной машинкой, а когда окончил школу, поступил в Московский индустриальный техникум на факультет моделирования, оказавшись единственным мужчиной.

Свое первое ателье Валентин Юдашкин открыл, продав «Жигули», а в 1987-ом впервые явил широкой общественности свой талант.

Алла Пугачева и Валентин Юдашкин дружат уже много лет
Алла Пугачева и Валентин Юдашкин дружат уже много лет // Фото: Legion Media

В 90-х наряды от Юдашкина стали настоящим хитом светского общества. Кутюрье создавал сценические костюмы Филиппу Киркорову, Людмиле Гурченко, Наталье Ветлицкой и Алле Пугачевой. С примадонной талантливый модельер познакомился во время одного из своих первых показов – в 80-х в «Олимпийском» он готовил к презентации новую коллекцию, а она выступала с концертом.

«Алла Пугачева не из тех женщин, которые бегут за модой. В этом счастье. Она самостоятельна и интеллектуальна, хотя довольно отчаянная: может надеть что угодно», – признавался Юдашкин.

У кого «женщина, которая поет» не ассоциируется по сей день с коротким черным балахоном? Мало кто знает, что однотонное платье она в 1994 году получила именно от Валентина Абрамовича, с тех самых пор заразившись любовью к мини. К слову, на празднование 10-летия модного дома Valentin Yudashkin Алла Борисовна пришла в том самом легендарном платье, отдав дань уважения любимому модельеру.

Галина Юдашкина стала креативным директором модного дома Valentin Yudashkin
Галина Юдашкина стала креативным директором модного дома Valentin Yudashkin // Фото: Legion Media

Последние годы Валентин Абрамович стал редким гостем на светских мероприятиях. Что уж говорить, на каждом модном рауте то и дело слышны перешептывания среди бомонда – «кажется, это его последний выход». Два года назад кутюрье неожиданно для всех впервые не явился на собственный показ в рамках парижской Недели моды. В конце дефиле гости по традиции были готовы осыпать знаменитого россиянина аплодисментами, но он так и не вышел на поклон. 

Тогда стали поговаривать, что мэтру помешали серьезные неполадки со здоровьем. А позже выяснилось, что Юдашкин действительно был экстренно прооперирован из-за проблем с почками.

«Я думаю, что все живые люди, и люди болеют. Мы все под Богом, и никогда не знаешь, что и как будет», – говорил модельер.

Он до сих пор не обсуждает свой страшный диагноз, но друзья уже давно не скрывают – врачи диагностировали у Юдашкина рак. «В наш дом пришла беда. Конечно же, первое, что наступает, – это шок. Или вопросы о том, почему это случилось, – признавался Филипп Киркоров. – Слава Богу, что это случилось рано, и мы успели. Все могло быть гораздо хуже. Нас всех поразила мужественность, с которой это восприняли Валентин и Марина. Как они это все пережили, держались и прошли».

Валентин Юдашкин впервые высказался об операции

Многие отмечают, что модельер в последнее время стал плохо выглядеть из-за болезни
Многие отмечают, что модельер в последнее время стал плохо выглядеть из-за болезни // Фото: Instagram

С тех самых пор, несмотря на положительные прогнозы, мэтр буквально тает на глазах – в одночасье пропала его пышная шевелюра, появилась седина и залысины, он сильно похудел, а под глазами пролегла глубокая синева.

«Многие спрашивали, как родные Вали Юдашкина могли пропустить распространение метастаз? А он не наблюдался. Если бы Валентин заскочил в больницу всего на полтора-два часа, сдал бы анализы, проблем бы не было. Но нам ведь всегда некогда. Слава Богу, доктору удалось его спасти. Правда, отняли почку, часть легкого, почистили желудок полностью», — незадолго до смерти делился Иосиф Кобзон, чью жизнь унес тот же беспощадный недуг.

Иосиф Кобзон и Валентин Юдашкин
Иосиф Кобзон и Валентин Юдашкин // Фото: Legion Media

Каждый день Валентин Юдашкин продолжает сражаться за собственную жизнь. И его спасение – это работа и подиум. Так, в начале октября кутюрье представил новую коллекцию в Париже. «Мы попробовали соединить французские настроение сегодняшнего дня с японским кроем и вернуть на подиум женственность. Время сегодняшнего дня, мы видим, очень агрессивное. Я не могу сказать, что это не красиво или не модно. Но важно иметь какие-то символы, а символ — это женщина», – признался модельер.

А его женщины – жена Марина и дочь Галина – это тот самый крепкий тыл и надежная поддержка.

Валентин Юдашкин с женой, дочерью и зятем
Валентин Юдашкин с женой, дочерью и зятем // Фото: Instagram

В отличие от многих звездных коллег, Валентин Абрамович лишь однажды был замешан в крупном скандале. В марте 2015-ого в самом центре столицы в квартире Марины Юдашкиной обнаружили подпольное казино. Владелица 158 квадратных метров тогда заявила, что апартаменты долгое время сдавались в аренду, и резонансное дело быстро замяли. Спустя полгода после изъятия игровых автоматов супруги сделали дорогостоящий ремонт, после чего подарили жилплощадь дочери Галине, в которой теперь она проживает вместе с мужем Петром Максаковым и двумя детьми – двухлетним Анатолием и полугодовалым Аркадием.

Друзья Валентина Юдашкина всегда отмечали, что, несмотря на всемирное признание, кутюрье обладал невероятной чертой – оставаться скромным и семейным человеком. В его биографии не отыскать ни строчки о многочисленных романах или разбитых сердцах. Он любил лишь однажды – свою жену Марину. Предложение руки и сердца он сделал ей спустя три дня после знакомства, и лично, вопреки дурным приметам, сшил для нее свадебное платье, украсив его живыми орхидеями. Она ради него отказалась от карьеры парикмахера-стилиста, и с тех самых пор дарит ему уверенность – рядом с ней он может абсолютно все, даже победить рак.