Журналисты и поклонники часто упрекали Титову в корысти
Журналисты и поклонники часто упрекали Титову в корысти // Фото: Persona Stars

Валентина Титова впервые откровенно рассказала о семейной жизни с народным артистом Владимиром Басовым. Актриса призналась, что знаменитый супруг был патологически жадным, ревнивым, мог поднять на нее руку.

«Он давал мне три рубля в день. А ел, конечно, на большую сумму. Его мама требовала, чтобы я завела тетрадь и отчитывалась о деньгах. Это было унизительно», – рассказала артистка.

У звездной пары Басова и Титовой родились сын Александр и дочь Елизавета. Валентина Антиповна поведала, что хотела третьего ребенка, однако Басов порекомендовал ей сделать аборт, ссылаясь на то, что не сможет обеспечить еще одного наследника. 

«Бабьи сентенции мужчинам не интересны. Поэтому нужно было пойти и родить. Уважать себя. Никуда бы он не делся. Мы, женщины, часто сами стараемся уладить и быть зависимыми от мужчин. Конечно, сейчас жалею об этом», – призналась Титова.
Басов пытался помириться с Титовой в течение нескольких лет после развода
Басов пытался помириться с Титовой в течение нескольких лет после развода // Фото: кадр из фильма

Валентина Антиповна рассказала, что, несмотря на сложный характер знаменитого супруга, она старалась для него создать уют и комфорт в доме. Титова научилась воспитывать Басова, смогла простить ему многочисленные измены и регулярные звонки от настойчивых поклонниц.

«Я не любила людей, которые ели на газете «Правда». Мне нужен был быт, чистая квартира. Дело в том, что, если вы не вкладываете расчет в свою жизнь, то теряете партнера. Никаких денег у товарища Басова не было. Ему нужна была семья, жена, дети положение в обществе. Я его учила относиться и к себе, и к детям правильно. Я дрессировала детей на Басова, а его - на детей», – отметила Титова.

Актриса с болью вспоминает семейную жизнь с Владимиром Басовым
Актриса с болью вспоминает семейную жизнь с Владимиром Басовым // Фото: кадр из программы

По словам Титовой, для Басова самом главным в жизни были работа и творчество. В последние годы брака артист пристрастился к алкоголю. По словам Валентины Антиповны, болезнь усугубила и без того сложный характер Владимира Павловича. После 20 лет брака она решила развестись с прославенным артистом и ушла к другому мужчине, кинооператору Георгию Ивановичу Рербергу.

«С Рербергом я познакомилась совершенно случайно. Никто меня не забирал из семьи. Он сам был нищий, без квартиры даже. Десять лет я его обеспечивала. Но -это была любовь», – отметила Титова.

Валентина Антиповна рассказала, что Басов начал мстить после ее ухода из семьи. Народный артист СССР распускал сплетни о ней, рассказывал знакомым и коллегам, что Титова регулярно изменяла ему и бросила сына и дочь.

«Басов работал везде. Где только мог нагадить - нагадил! Бывшая жена Наталья Фатеева хотела усыновить моих детей, своих не любила, а моих вдруг захотела», – поделилась актриса.
Валентина Антиповна призналась, что дети несколько десятилетий не понимали, в чем кроется причина развода родителей
Валентина Антиповна призналась, что дети несколько десятилетий не понимали, в чем кроется причина развода родителей // Фото: кадр из программы

Титова призналась, что сегодня не держит зла на бывшего покойного супруга. Она смогла наладить отношения с сыном и дочерью. «Конечно, я же все понимаю. Прощает тот, кто понимает», – подчеркнула Валентина Антиповна.