Валерий Гаркалин
Валерий Гаркалин // Фото: Кадр из фильма

Артист исполнил главную роль в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» и полюбился публике в образе смешного Василия Кроликова и его братьев-близнецов. Но в апреле 2015 года Валерия Гаркалина узнали с совершенно противоположной стороны: в нетрезвом виде актер повздорил со знакомым, устроив настоящий скандал.

Новость о том, что Гаркалин подрался со своим соседом по подъезду, попала в прессу. Стычка произошла во дворе дома и была заснята на видео камерами наблюдения. На кадрах любимый зрителями актер находился в неадекватном состоянии. Знакомые не верили в произошедшее, считая, что запись была фальшивой.

«Было, все было. В драке все виноваты, — поделился актер в документальном фильме «Валерий Гаркалин. Грешен, каюсь...», — но все переврали как всегда. Просто мы с ним не поняли друг друга. Потом все это подавалось с какой-то страшной историей, что я гоняю и держу всех в черном теле во дворе».

Сосед до сих пор здоровается с Гаркалиным осторожно, потому что тогда повел себя некрасиво. По словам актера, мужчина был пьян и решил доказать, что он главный. Но судя по кадрам, Валерий тоже был нетрезв.

Актер честно признается, что имел проблемы с алкоголем. Выпивать он начал еще студентом, сначала ради куража, а потом втянулся настолько, что позволял себе даже на работу приходить в нетрезвом виде. Во время съемок в картине «Белые одежды» его чуть не выгнали — артист ушел в запой.

«Я не пытаюсь найти какие-то оправдания. Это распущенность. Так легко жить», — рассказывает он.

Однажды артист сорвал съемку, и его отправили на неделю отдохнуть. Но в Москву актер вернулся вновь нетрезвым. В столице Гаркалина ждал жуткий скандал. Жена никогда не устраивала ему сцен, хотя всегда отчаянно боролась с алкоголизмом супруга. В тот момент она не выдержала: сказала, что забирает дочку и уходит. Валерий испугался и пообещал любимой, что бросит пить. Почти 20 лет звезда кино не брал в рот ни капли спиртного.

Артист вспоминает, как стремительно развивался их роман с супругой. Валерий невероятно любил Катерину и всегда говорил, что у нее большое сердце.

«Ее трогало все, что могло трогать. Мы смотрели с ней мультик «Русалочка», и она начинала плакать, как только титры появлялись. Она начинала рыдать», — делился Валерий.
Комедиант с грустными глазами
Комедиант с грустными глазами // Фото: Кадр из фильма

Но в 2009 году Катерина скончалась. Вместе со смертью супруги рухнула собственная жизнь актера, она потеряла всякий смысл. В 2015 году артист напился и повздорил с соседом, оплакивая горе.

Валерий Гаркалин не раз летел в пропасть, однако каждый раз его спасали близкие. Сначала жена, а теперь — дочь Ника. Но артист не ищет оправданий. «Когда я предстану перед Всевышним, у меня с ним будет большой и серьезный разговор», — отмечает он.