Валерий Сюткин
Валерий Сюткин // Фото: Инстаграм

В этом году 59-летний заслуженный артист России Валерий Сюткин не поехал на Олимпиаду в Пхенчхане. Свое отсутствие на международных соревнованиях певец и композитор объяснил сменой экипировщика наших спортсменов. Известно, что Сюткин хорошо общается с Михаилом Куснировичем, главой популярного модного бренда. На этот раз паралимпийцев одевает компания дизайнера Анастасии Задориной.

В недавнем интервью Сюткин поделился с журналистами отношением к Олимпийским играм и допинговому скандалу, а также вспомнил лихие 90-е, провокационный мем со своим лицом и раскрыл размер заработков. Музыкант признался, что его расстраивают недавние резонансные события.

«Грустно сейчас наблюдать за тем, что происходит. Но спортсмены абсолютно ни при чем. Мы очень медленно реагируем, не отстаиваем своих. Как так: у них астматики, им выписывают все, что они захотят. На них работают научно-исследовательские институты. А у нас, как мне сказали гребцы в Афинах, витамин С дают: «Вперед, ребята», – поделился артист.

Сейчас Валерий активно готовится к юбилейному концерту, намеченному на конец марта. Певец репетирует новую программу с Big Band Игоря Бутмана. А дважды в год Сюткин собирает один из столичных клубов на 3200 мест. Выступления составляют не единственный источник заработка музыканта, которого часто зовут на корпоративы. Гонорар Сюткина – порядка 1,4 миллиона рублей.

«Кроме этого есть клубные выступления, большие концерты, светские рауты, премии, презентации, преподавание в университете, авторские права. Последнее – сложная штуковина. Никто не понимает, куда идут деньги, кто их собирает, какая цена. Вот у меня 100 песен, в год от РАО я получаю за них около миллиона рублей. Правда, это одна организация. Есть еще другие – по смешанным правам, iTunes», – рассказал артист.

За долгие годы карьеры Сюткин многое повидал. В лихие 90-е с музыкантом и его коллеги происходило всякое. Иногда артистам приходилось выступать перед лидерами бандитских группировок. 

«При нас случилась пальба, ОМОН приезжал – мы все видели. Причем выстрелы были не в кого-то, а в потолок. Люди от восторга так делали. И от ощущения полной безнаказанности. Чувства, что они на вершине мира. (…) В 90-х у людей случился перекос сознания. Шальные деньги, думали, что вершат судьбы. Но нас унизить невозможно. В моем возрасте можно работать только с предоплатой. Если поступила, выходим и работаем. Играем на полную катушку», – поведал музыкант.

Сюткин считает, что артисту важно знать свои права и требовать их неукоснительного соблюдения. В противном случае придется выступать выше обозначенного в договоре, а любой труд требует денег. Проявить упорство Сюткину пришлось и во время скандала с провокационным мемом несколько лет назад. Модераторы сайта, на котором опубликовали фотожабу с Валерием, не хотели идти ему навстречу.

«Администраторы сайта сказали: «Мы как «Википедия», просто даем платформу. Это же не мы выставили, а народ. Чего вы возмущаетесь, Валерий? – «У меня родители. Мама смотрит: «Как так можно – ты – и призываешь бить женщин по лицу?». Говорю: «Ребят, один раз пошутили и неплохо. Но когда это два месяца висит везде и миллионы просмотров… Давайте вы это уберете?» – «Это смешно» – «Ну поставьте себя. Мне неприятно, вы же меня не спросили». После этого ответили как мальчику: «Да пошел ты. Засунь свое мнение себе в задницу, будешь тут указывать нам». Ну и получили по полной. Через Роскомнадзор сайт убрали нахрен», – вспоминает звезда.

Резюмируя итоги скандальной истории, Сюткин сказал, что «мы сейчас живем в таком мире». По мнению артиста, людей интересуют только негативные вещи. Комментируя секс-скандал с Харви Вайнштейном, Валерий сказал, что происходящие события – деградация. «Завтра вы будете перед кем-то извиняться. А что творится в европейских школах. Ребенка заставляют раз в неделю быть не девочкой, а мальчиком», – отметил певец в интервью для Sports.ru. Сюткин знает, о чем говорит – его дочь Виола учится в Париже.