Валерий Тодоровский
Валерий Тодоровский // Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Российский режиссер Валерий Тодоровский готовится к съемкам одного из самых амбициозных проектов этого года – работе над фильмом «Большой».  Картина будет посвящена русскому балету и Большому театру в частности. Говорят, что в основе сюжета - история трех начинающих балерин, мечтающих об успешной карьере в Большом театре и настоящей сцене. Но девушкам предстоит тяжелый путь и множество препятствий, что в итоге разобьет все мечты о настоящую жесткую жизнь. Правда, одна счастливица все-таки сможет пройти дорогу от разочарований и падений до подмостков Большого. История разворачивается в девяностые годы 20 века и доходит до наших дней, что позволит зрителю сопоставить две эпохи русского балета.

Тодоровский уже защищал этот проект в предыдущем году и смог получить от «Фонда Кино» 100 миллионов рублей на съемки. Правда, поклонники творчества Валерия Петровича поговаривают, что всего на картину требуется 372 млн рублей, и режиссер снова попросил материальную поддержку в этом году, ссылаясь на сложность и особенность проекта.

Из-за постоянной загруженности Большого театра снимать там практически невозможно. Поэтому было решено построить большие декорации, которые, по словам участников проекта, на экране ничуть не будут отличаться от той сцены, что мы все уже видели.

Представитель Тодоровского рассказал «СтарХиту»: «Съемки запланированы уже на первую половину октября этого года. В ближайшее время будут строиться декорации, если все будет хорошо, то года через два картина выйдет на экраны. Работа предстоит сложная. Но люди мы суеверные, поэтому пока снимать не начнут, более подробно рассказать ничего не можем».

Одну из главных ролей в «Большом» сыграет легендарная советская и российская балерина Майя Михайловна Плисецкая. По слухам, переговоры велись также с Мадсом Микельсеном, Иэном Макгрегором и Михаилом Барышниковым. Правда, поговаривают, последнего уговорить приехать из США в Россию так и не удалось.