О том, что Иосиф Кобзон, Олег Газманов и певица Валерия не попадут на «Новую волну», традиционно проходящую в Юрмале, стало известно лишь за день до начала конкурса. «СтарХит» выяснил, что об этом думают сами персоны нон грата на момент завершения конкурса.

«Этот скандал обсуждался в Европарламенте, а наше министерство выразило возмущение послу Латвии,- рассказал «СтарХиту» Иосиф Кобзон. – Мне поступают предложения провести музыкальные фестивали в  Калининградской и  Ярославской областях, в Сочи и в Ялте. О «Новой волне» надо забыть, как о страшном сне. Игорь (Крутой – прим. ред.) очень откровенно и правильно сказал, что он создавал музыкальный фестиваль культуры, а латыши превращают это в политику. Поэтому мне кажется, перспектив у фестиваля нет и не будет».

Несмотря на запрет, Олег Газманов собирался лететь на «Новую волну», но в итоге решил забыть о неприятном инциденте. «Конкурс Олег Газманов не смотрел,- поделился со «СтарХитом» представитель артиста. Исполнитель «Есаула» - единственный из троих музыкантов, у кого в Латвии есть недвижимость. «Хозяйкой квартиры в Юрмале являюсь я,- объяснила «СтарХиту» супруга артиста Марина Газманова. – Я имею право въезжать в страну, поэтому, как для собственников жилья, этот запрет для нас - не проблема».

О том, что певица Валерия тоже не интересуется, как проходит теперь конкурс в Юрмале, сообщил ее супруг и продюсер Иосиф Пригожин. «Я поглядывал за выступлениями конкурсантов, а Валерия нет. Она и раньше не наблюдала за конкурсом со стороны, только принимала участие,- признался Иосиф. – Мы ведь отказались на этот период от предложений по работе, выделили для Юрмалы неделю. Латвия совершила паскудный поступок и министр иностранных дел этой страны должен подать в отставку. Это преступление против человека».

Некоторые артисты, отправившиеся в Латвию, выступили в поддержку своих коллег. Николай Басков даже появился на улицах Юрмалы в футболке с изображениями троих «запрещенных» артистов. Также поддержали артистов и Леонид Агутин, Валерий Леонтьев, Игорь Крутой, Надежда Бабкина. Иосиф Кобзон посетовал, что не дождался слов поддержки от тех, кому прежде помогал. «Я ждал, что выскажутся Григорий Лепс, Ирина Аллегрова, Александр Розенбаум и Филипп Киркоров. Я практически закончил свою карьеру, а у них жизнь продолжается,- объяснил Иосиф Давыдович. – Они не понимаю одного: моя творческая карьера уже практически закончилась, а им еще предстоит большой творческий путь. Быть может, и им еще придется с этим столкнуться».

Иного мнения придерживается на этот счет продюсер певицы Валерии Иосиф Пригожин. «Знаю, что многие осуждают сейчас действия наших коллег, потому что те не встали и не ушли, а продолжили участие на фестивале. И правильно сделали!- заключил Пригожин. - Мы бы как раз сделали бы то, чего министр иностранных дел Латвии добивался. Он добивался не того, чтобы Валерию с фестиваля спихнуть, он добивался нанести удар по самому фестивалю «Новая волна», неужели не понятно?».