Василий Лановой
Василий Лановой // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

Легендарный советский и российский актер Василий Лановой стал известным после фильма «Павел Корчагин», который вышел в 1956 году. После этого он снимался еще в нескольких десятках картин. Несмотря на то, что он сыграл много главных ролей, он запомнился по знаменитому эпизоду в «Полосатом рейсе», где он произносит знаковую фразу: «Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках». Сегодня, 16 января, артисту исполняется 84 года.

Василий Семенович пережил Вторую Мировую войну и на себе испытал все тяготы страшного времени. Из-за фашистов у него возникли проблемы с речью. Это произошло на Украине, когда родители отправили его к бабушке и дедушке.

«Один немец, который был на постое в нашей деревне, подарил мне ремень с бляхой. А спустя какое-то время другой немец захотел этот ремень у меня отобрать. Я не отдавал, пытался объяснить, что это подарок. И тогда он выпустил из автомата очередь у меня над головой. Кажется, в шутку, потому что смеялся при этом. Мне было семь лет. И с тех пор я стал заикаться», - рассказывал знаменитый артист.
Василий Лановой в роли Алексея Вронского в фильме «Анна Каренина»
Василий Лановой в роли Алексея Вронского в фильме «Анна Каренина» // Фото: кадр фильма

Также Лановому пришлось приложить усилия, чтобы получить хорошее образование – местность, где он жил в детстве, перешла к румынам, а потому первые три класса он не умел писать по-русски. Когда же он вернулся в Москву и продолжил учебу со сверстниками, после контрольного диктанта его отправили к первоклассникам. Ему пришлось много заниматься, чтобы догнать ровесников. Тем не менее, это не помешало Василию Семеновичу окончить школу с золотой медалью. В столице он смог побороть и заикание – врач посоветовала постоянно петь протяжные песни, чтобы нормализовать речь.

С детства его манила сцена – в 13 лет Лановой стал играть в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ, а после поступил в Щукинское училище. Самодеятельность смогла вселить в него уверенность – и за год до окончания престижного учебного заведения он сыграл главную роль, хотя изначально его позвали на эпизодную.

«Чувствовалось, что в съемках фильма о Павке Корчагине что-то не шло. Его режиссеры А. Алов и В. Наумов нервничали, затягивали работу, частенько начали заглядывать на нашу съемочную площадку. Я чувствовал, что они приглядываются ко мне, а вскоре и в самом деле предложили мне попробоваться в главной роли в их фильме. Я не только не удивился их предложению, а, наоборот, так нагло и самоуверенно ответил, что давно этого жду, что я должен играть Павку. На их удивленный вопрос: «Почему это ты так считаешь?» - я им рассказал о том, как нам читал роман во время войны наш сельский учитель и затем как играл в спектакле театральной студии ЗИЛа «Как закалялась сталь», - вспоминал Лановой.

Лановой смог сделать эпизодическую роль в фильме «Полосатый рейс» самой запоминающейся
Лановой смог сделать эпизодическую роль в фильме «Полосатый рейс» самой запоминающейся // Фото: кадр фильма

Именно во время учебы Василий Семенович встретил Татьяну Самойлову, которая стала его первой женой. Но брак не продлился долго – спустя три года пара распалась. Со второй супругой, актрисой Тамарой Зябловой, он прожил десять лет – женщина ушла из жизни после автокатастрофы. Спустя год после трагедии Лановой вновь женился – его избранницей стала Ирина Купченко. У них родились двое детей – Александр и Сергей. Наследники не пошли по стопам родителей, а  выбрали совсем другие профессии.

«Страшнее ничего нет, когда твой ребенок вдруг начинает совсем другим, чем ты, воздухом дышать — это не дай бог! Но в какой-то момент так случается в каждой семье. Конфликт отцов и детей. К счастью, он проходящий. Трудный момент взросления детей просто нужно пережить», - рассказывал Василий Семенович.

Однако артист подчеркивал, что никогда не хотел видеть своих детей в актерской профессии и позволил детям самим выбирать то, к чему у них лежит душа. «Оставаясь наедине, мы стараемся не говорить о профессии. Все творческие проблемы оставляем за порогом дома, сохраняем свою нервную систему. С самого начала мы с Ириной договорились, что в присутствии детей никогда не будем говорить о своих проблемах. Ни она, ни я не хотели, чтобы они стали артистами», - признавался Лановой.

Василий Лановой с сыновьями Сергеем (слева) и Александром
Василий Лановой с сыновьями Сергеем (слева) и Александром // Фото: личный архив

В октябре 2013 года в семье знаменитого актера произошла трагедия – младший сын Сергей ушел из жизни от сердечной недостаточности. У него осталась внебрачная дочь Аня, которая жила в Архангельске. Василий Семенович и Ирина Петровна давно мечтали понянчить внуков, а потому они были счастливы, когда открылась столь неожиданная новость. После этого девочка стала регулярно приезжать на каникулы в Москву. Бабушка с дедушкой водили ее в театр, где у нее была возможность заглянуть за кулисы. Василий Лановой заботится о внебрачной дочке погибшего сына

«Единственному ребенку Сергея ни в чем нет отказа. Московская родня ее одевает, обувает, дарит подарки, прививает безупречный вкус. Естественно, расходы Василий Семенович и Ирина Петровна берут на себя, домой отправляют самолетом… Думаю, Аня понимает, как ей повезло с бабушкой и дедушкой. Конечно, они могут ей многое дать и не оставят своей заботой», - рассказывал «СтарХиту» друг погибшего сына Ланового Антон.

Текст подготовлен по материалам изданий «7Дней» и «Комсомольская правда».