Василий Ливанов
Василий Ливанов // Фото: кадр из программы «Однажды» / НТВ

Новый фильм Василия Ливанова «Медный всадник» оставался лишь идеей целых десять лет. Лучший Шерлок Холмс всех времен и народов просто не мог найти денег, чтобы снять фильм по собственному сценарию об одном из самых известных и загадочных памятников России, о создании монумента, о скульпторе Этьене Фальконе. История об отношениях художника и власти на фоне исторических событий XVII века.

Одну из ролей в картине - князя Григория Потемкина - Василий Ливанов доверил своему старшему сыну Борису. Также в картине дебютировала Ева Ливанова. Девушка говорит, что за небольшой эпизод в свите ее величества дедушка ее похвалил. Впрочем, о будущей профессии 15-летняя Ева пока не задумывается.

Возможно потому, что наслышана от знаменитого деда, как тяжело быть актером. Василий Ливанов, которого знает и обожает вся страна, до сих пор с ужасом вспоминает, как готовился поступать в театральное училище. 

Ева Ливанова, внучка Василия Ливанова
Ева Ливанова, внучка Василия Ливанова // Фото: Инстаграм
«Это была душераздирающая для меня история. Когда отец узнал, что я хочу поступать в театральное, он позвонил своему другу Рубену Симонову и сказал: «Васька поступает в ваше училище. Если у него нет достаточно способностей – гони в шею». И через несколько дней я оказался в кабинете Рубена Николаевича Симонова, где помимо него сидели знаменитые актеры. И меня стали гонять по русской поэзии. Это продолжалось полтора часа», - говорит Василий Ливанов.

Василий Борисович, конечно, поступил и позже окончил училище с отличием. Он был одним из пяти студентов, которых сразу после экзаменов, пригласили в театр им. Вахтангова. Сейчас Ливанову 82 года, и он с нетерпением ждет выхода своей новой картины на экраны. Актер и режиссер считает, что лента необходима молодому поколению.

«Десять лет назад я прочел где-то, что когда поступающего на высшие режиссерские курсе в Ленинграде спросили, кому стоит памятник на Сенатской площади, то он ответил: Скобелеву. Я понял, что дело плохо. И надо знать, кому этот памятник и какова история его создания. А история захватывающая», - сказал Василий Ливанов.