Илья Олейников
Илья Олейников // Фото: Persona Stars

Три года назад не стало Ильи Олейникова. Создатель и бессменный участник юмористического проекта «Городок» до последней минуты жизни не выходил из образа весельчака и балагура. Со смертью 65-летнего артиста не стало ни «Городка», ни атмосферы радости в доме знаменитого юмориста. Его супруга, Ирина Викторовна Клявер, так и не смогла оправиться после внезапной смерти любимого мужчины.

«Горе, которое она до сих пор переживает, невозможно описать словами. Но мама продолжает жить, у нее есть сын, я, внуки. Мы с супругой и детьми бываем у нее, она у нас», —  признается Денис Клявер.

Экс-солист группы «Чай вдвоем» готовит большой концерт в память отца, который должен состояться через два года, когда Илья Олейников мог бы отпраздновать свой 70-летний юбилей. По словам музыканта, его отец всегда тонко чувствовал музыку, и мог играть на фортепиано, совершенно не зная нотной грамоты. Песни, которые писал Олейников, в свое время исполняли такие мэтры, как Эдита Пьеха и Игорь Скляр. Однако сам Илья Львович не любил хвастаться этими талантами.

Как и многие знаменитые отцы, Олейников был против того, чтобы сын связал жизнь со сценой. Но когда понял, что в этом заключается призвание Дениса, сопротивляться не стал, и даже помог Кляверу-младшему и Стасу Костюшкину как финансово, так и своими связями.

Супруга Ильи Олейникова с маленьким Денисом Клявером
Супруга Ильи Олейникова с маленьким Денисом Клявером // Фото: Persona Stars

Все три года Денис Клявер старается в день смерти отца навещать маму в Санкт-Петербурге. Несмотря на трудности и переживания, женщина так и не решилась покинуть родной город на Неве и перебраться поближе к сыну и его семье.

«Я всегда в этот день прилетаю в Питер», — рассказал журналу «Телепрограмма» музыкант. — Для нас с мамой большая радость, что звонят, приходят те люди, у кого отец остался в сердце, кто его помнит».

За одним столом 11 ноября собирается и американская родня Олейникова в Лос-Анджелесе — вспоминают какой он был, как они потерялись на долгие 27 лет и вновь встретились. Год назад родственники артиста в эксклюзивном интервью признались «СтарХиту», что незадолго до смерти Олейников сменил веру.

«Всю жизнь Илья исповедовал иудаизм. На его шее всегда была золотая звездочка Давида. Денис как-то рассказал: узнав о болезни отца, они с Ирой уговорили его принять православие, Илюша так и сделал в конце своей жизни».