Ирина Запашная
Ирина Запашная // Фото: PhotoXPress.ru

С начала весны народная артистка России Ирина Запашная конфликтует с соседкой – бизнесвумен Яной Шевченко. Та пробила в стене квартиры женщины дыру и потребовала у нее отдать несколько квадратных метров или заплатить сумму в размере десяти миллионов рублей. «Я в ужасе. Это такое самоуправство», – говорит Ирина Николаевна. Она также не скрывает, что боится за свою жизнь. О войне, в которую она оказалась втянута, Запашная рассказала в эфире программы канала НТВ «Говорим и показываем».

«Они со своей стороны поставили дверь, у меня нет ключей. Естественно, они могут в любой момент войти ко мне в квартиру. Я не сплю по ночам и если слышу в доме стук, то иду смотреть, что там происходит», – рассказала Запашная.

Женщина поведала, что вызывала полицию. Сотрудники правоохранительных органов зафиксировали инцидент и возбудили дело. 

«Это такой ужас, что просто невозможно описать. Поломали мне плитку, поломали дорогостоящую мебель. Начала летать пыль. А у меня аллергия, и я задыхаюсь, поэтому не могу зайти на кухню, когда идут работы. Я несколько раз вызывала скорую помощь. Я не могу готовить, гладить, стирать, спать спокойно», – говорит Ирина Николаевна.
Соседи Ирины Запашной пробили дыру в стене ее квартиры и разрушили дорогую мебель
Соседи Ирины Запашной пробили дыру в стене ее квартиры и разрушили дорогую мебель // Фото: Кадр программы «Говорим и показываем»

Ирина Николаевна считает, что соседка может ей мстить из-за личных обид. Когда-то Ирина Шевченко была коллегой Мстислава Запашного. «Он был генеральным директором, а Яна работала в «Росгорцирке». Там были суды, большое разбирательство», – комментирует женщина. По словам Запашной, она даже получала угрозы от адвоката бизнесвумен. Ирина Николаева также заявила, что Яна судится с ней с 2014 года, а активные действия начала после смерти Мстислава Михайловича. С документами, заверяет вдова известного дрессировщика, у нее все в порядке.

Затем в студии появился Руслан Тимаев, близкий друг Ирины и Мстислава Запашных. Он тоже был коллегой Яной Шевченко. Мужчина не скрывает, что удивлен поведением предпринимательницы. Ему кажется, что Шевченко начала войну с Запашными после того, как у звезды цирка начались проблемы со здоровьем. По словам знакомого дрессировщика, до этого Мстислав Михайлович был в хороших отношениях с Яной. Бизнесвумен сама предложила расширить их квартиру, когда узнала о желании дрессировщика сделать перепланировку и обзавестись личным кабинетом. Тимаев сказал, что это был подарок Шевченко.

Из-за конфликта с соседями Ирина Запашная начала страдать бессонницей
Из-за конфликта с соседями Ирина Запашная начала страдать бессонницей // Фото: Кадр программы «Говорим и показываем»

Близкая подруга Яны Шевченко, бизнесвумен Лариса Копенкина, вступилась за свою приятельницу. «Спор идет по документам. Потому что метры, которых не хватает, находятся в другой квартире. У Яны дочка вышла замуж, у нее появился внук. Потому Яна решила всех расселить», – сказала женщина.  

Сама Яна Шевченко не пришла в студию программы, чтобы поговорить с вдовой Мстислава Запашного. Вместо этого женщина дала интервью корреспондентам телеканала. К слову, кроме роскошной 300-метровой квартиры на Дмитровском шоссе, бизнесвумен также является обладательницей просторного особняка с бассейном, домашним кинотеатром и даже ночным клубом. 

«У нас были определенные договоренности, по которым я должна была передать эту жилплощадь. Но они не были выполнены. Меня очень жестко прессовали по работе, шантажировали, я перенесла очень много неприятностей. Я была директором цирка, у меня его забрали за то, что я не хотела бесплатно передавать эти метры. То есть вопрос сейчас один: «Ирина Николаевна, покажите, пожалуйста, документ, который свидетельствует о передаче этих квадратных метров». У них нет ни договора о купле-продаже, ни акта дарения, ничего нет», – говорит Шевченко.
Яна Шевченко считает, что Ирина Запашная незаконно приватизировала часть ее жилплощади
Яна Шевченко считает, что Ирина Запашная незаконно приватизировала часть ее жилплощади // Фото: Кадр программы «Говорим и показываем»

Бизнесвумен заявила, что уже составила план действий. Сначала она заберет обратно подаренную жилплощадь. «Чтобы человек понял, что чужое брать нельзя», – отмечает женщина. Потом Шевченко выставит Запашной счет за коммунальные услуги. Яна утверждает, что сама платила за воду и электричество на кухне соседей на протяжении десяти лет. По словам Шевченко, те специально соединили провода. «Мы подали на нее документы в прокуратуру и хотим, чтобы она по полной программе отвечала за мошенничество. Пока был жив Мстислав Михайлович, я не могла этого позволить, потому что он болел. Но его не стало, и я хочу, чтобы все было честно и справедливо», – заявила Яна.

Ирина Николаевна опровергла обвинения соседки в свой адрес. Она поведала, что не обладает информацией о подробностях соглашения между мужем и Яной Шевченко. В свою очередь, подруга семьи Запашных заявила, что ее близкие люди заранее договорились обо всем с предпринимательницей. «Квартира реализована по плану, согласованному с Яной. Там есть ее подпись», – сообщила женщина. Эту же информацию подтвердил адвокат Ирины Николаевны. Сложившуюся ситуацию он назвал «парадоксальной».

«Эти спорные метры на сегодняшний день принадлежат Ирине Николаевне Запашной. В отношении моей подзащитной совершены уголовно наказуемые деяния. Кроме того, нарушены ее гражданские права. Мы готовим исковое заявление о возмещении морального и материального ущерба», – поведал мужчина.
Ирина Запашная шокирована поведением соседки
Ирина Запашная шокирована поведением соседки // Фото: Кадр программы «Говорим и показываем»
Руслан Тимаев, друг семьи Запашных
Руслан Тимаев, друг семьи Запашных // Фото: Кадр программы «Говорим и показываем»