Николай Караченцов и Людмила Поргина
Николай Караченцов и Людмила Поргина // Фото: Legion-media

Сегодня рано утром не стало Николая Караченцова. Известный артист скончался от онкологического заболевания сегодня рано утром в реанимационном отделении больницы №62. Накануне вечером к нему приехали близкие, а его супруга Людмила Поргина дежурила у его постели круглосуточно и почти жила в его палате. Они готовились к его 74-ому дню рождению, празднование которого должно было состояться в больнице. Но около 9 часов утра артист скончался. Его сын Андрей заезжал к нему поздно вечером.

«Папа открыл глаза, он обрадовался. Хорошо, что я вчера приехал. Мама пришла с утра в реанимацию, как чувствовала. Тогда уже констатировали его смерть. Тело было еще теплое», — сообщил Андрей.

В программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» знакомые и коллеги Караченцова по «Ленкому» и кино вспомнили, каким талантливым актером он был.

После аварии, произошедшей в 2005 году, артист остался инвалидом: он не мог внятно говорить, и ему было трудно двигаться. Но за его реабилитацию взялась жена, Людмила Поргина. Она не сдавалась и в последние два года, когда у Николая Петровича диагностировали онкологию. Рак легких сильно подкосил его шаткое состояние. После лучевой терапии Караченцов очень ослаб. В эфире, который снимали летом, Караченцов пытается двигаться, несмотря ни на что. 

Андрей Малахов связался с Людмилой Поргиной и выразил ей соболезнования. 

«Он уходил достойно. Он попрощался с внуком, с невесткой. Держался с большим достоинством. Он прекрасно понимал, чем это закончится, так как плохо чувствовал себя в последние дни. Конечно, опустошенность полная. Последние 13 лет я занималась его жизнью. Я жила с ним единым дыханием. Сейчас я несчастный человек. Но ничего, я возьму себя в руки», — заявила Поргина.
Николай Караченцов и Людмила Поргина
Николай Караченцов и Людмила Поргина // Фото: Кадр из программы

В известном спектакле «Юнона и Авось», где играл Караченцов, теперь его роль исполняет Дмитрий Певцов. «Я никогда не встречал таких актеров, которые за 15 минут учили тексты», — заявил актер, который сегодня играл в «Ленкоме».

Один из близких друзей Николая Петровича рассказал, что они хотели устроить ему праздник. «Он никогда не отбрасывал никого. Он всегда общался открыто. Последние две недели, когда ему было особенно тяжело, он всегда говорил: «Нормально». Мы хотели собраться завтра в его палате, сделать маленький фуршетик, но было не суждено этому случиться», — отметил в студии программы Юрий Суздальцев.

// Фото: Кадр из программы