Андрей Сучилин
Андрей Сучилин // Фото: Facebook

Около года назад ушел из жизни основатель рок-группы «До Мажор» Андрей Сучилин. Он умер от гангрены Фурнье, которая развилась у него во время путешествия на испанский остров Гран-Канария, где он отдыхал вместе с женой Лидией Тихонович. Компания, которая выдавала путешественнику страховку, не смогла предоставить высококвалифицированную медицинскую помощь. 

Местный испанский врач поставил Сучилину неверный диагноз, и у того развился некроз. Ткани стали источать неприятный запах, из-за которого во время обратного полета Сучилина и его супругу сняли с рейса в Фару. Пара отправилась в гостиницу, не обратившись к медикам. На следующий день музыканта доставили в госпиталь, но даже проведенные восемь операций не помогли. 

Сейчас Тихонович судится со страховой компанией, поскольку считает, что был допущен ряд нарушений при оказании услуг туристам за рубежом. Изначально она не планировала подавать иск, так как думала, что удастся решить вопрос мирно, изложив все в претензиях. Но это не помогло. Теперь жена Сучилина требует от компании через суд 7,5 миллионов рублей, из них — 5 в качестве компенсации морального ущерба и 2,5 в качестве штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя. Заседание по этому делу состоялось 6 мая.

Обычно страховая компания требует лишь номер полиса, но у Сучилина решили запросить фотокопию. Именно поэтому врач приехал лишь через пять часов. Специалист после осмотра пациента указал, что температуры у него не было, хотя близкие утверждали обратное. При язве в восемь сантиметров в диаметре Андрею разрешили вылет за рубеж, чего делать не стоило. В Фару музыканта увезли в медицинское учреждение, адреса и телефонного номера которого жене даже не сообщили. 

«В Фару Лидии Тихонович пришлось искать мужа по всем больницам. Страховая компания никак ее не поддерживала. 12 июня, спустя почти две недели, счет из госпиталя был направлен в адрес истца. Это означает, что страховая компания до этого момента не оплачивала счета и не выходила на связь с госпиталем. Не была произведена и необходимая процедура по сохранности тела, что нанесло сильнейший моральный вред близким Андрея Сучилина», — рассказала адвокат Ирина Карнаух.
Андрей Сучилин и Лидия Тихонович
Андрей Сучилин и Лидия Тихонович // Фото: Facebook

Сама супруга музыканта подтвердила, что процедура по сохранности тела была полностью нарушена, как и его транспортировка на родину. По словам знакомого семьи, в российском морге цинковый гроб открыли и увидели, что покойник даже не был одет.

«Тело не бальзамировали, на момент похорон оно было уже сильно разложившимся. Это могут подтвердить три свидетеля, есть также заключение патологоанатомов и соответствующие фотографии. Мне сказали, что ни в коем случае нельзя прикасаться к телу», — рассказала Тихонович. 

В материалах последнего судебного заседания значатся и показания ответчика. «Если бы не были произведены все необходимые процедуры, предусмотренные Португалией и Россией, тело не было бы доставлено к месту назначения», — отметили представители страховой компании. 

Тихонович подала апелляцию, которую рассмотрят в июле этого года. В дело вмешался адвокат Глеб Глинка. «Нас, конечно, очень разочаровало решение суда, и мы намерены его обжаловать. Было ощущение, что суд очень торопится. Позиция страховой компании тоже показалась нам странной. Главный их аргумент — мы все оплатили, зачем вы жалуетесь? Не все доказательства с нашей стороны были приняты судом, который к тому же не стал откладывать слушания до приезда важного свидетеля — представителя похоронного агентства Марины Хмелининой. Она не смогла вылететь в Москву из-за аварии самолета «Суперджет» в «Шереметьево». Из-за майских праздников нам не хватило одного дня, чтобы задокументировать выводы медэкспертов, которых мы привлекали», — отметил Глинка в беседе с «Московским комсомольцем».

Если апелляцию также отклонят, представители Лидии Тихонович планируют подать кассационную жалобу в Верховный суд.