Владимир Этуш
Владимир Этуш // Фото: Кадр из фильма

Владимир Этуш умер 9 марта в возрасте 96 лет спустя две недели после перенесенного инсульта. Информацию о смерти подтвердила дочь актера. Она рассказала, что восьмого марта отец потерял сознание дома, после чего скорая госпитализировала его в одну из московских клиник. Медики провели обследование и поместили актера в реанимационное отделение, где всю ночь боролись за его жизнь. Но их усилия оказались напрасны. 

Несмотря на почтенный возраст, Владимир Этуш вел активную и насыщенную жизнь. Он продолжал играть в Театре Вахтангова, где все его спектакли шли с аншлагом. Также актер много путешествовал. В этом ему всегда помогала третья жена и верная спутница Елена, которая была рядом с ним почти 20 лет.  

У актера было немало романов с эффектными женщинами. Со своей второй супругой Ниной Крайновой Этуш прожил 48 лет, но в 2000 году она скончалась. Утешение актер нашел в третьем браке с Еленой Горбуновой, которая смогла скрасить последние годы его жизни. Преподаватель английского языка была преданной поклонницей артиста и на протяжении 12 лет дарила Этушу цветы после каждого спектакля. Однажды он встретил ее у служебного входа и сказал: «Вы меня настораживаете». На что она пошутила: «Я же не безработная актриса и в Щукинское училище поступать не собираюсь».

Они поженились в марте 2001 года. С тех пор коллеги Владимира Этуша замечали, что благодаря стараниям Елены актер был всегда хорошо одет, накормлен и следил за своим здоровьем. Жена даже купила супругу фитнес-браслет, чтобы он мог контролировать количество шагов, которые должен был пройти в течение дня. При этом она всегда находилась в тени своего знаменитого мужа и никогда на это не жаловалась.

«Женщине, которая выходит замуж за известного человека, нужно быть готовой свою жизнь посвятить ему. Для меня не было ничего сложного в том, чтобы начать жить его жизнью. Я попала в среду, где мне было хорошо и комфортно», — призналась Елена.
Вдова актера Елена Горбунова
Вдова актера Елена Горбунова // Фото: Кадр из фильма

Мало кто знает, что именно Елена стала инициатором встречи Владимира Абрамовича с известной французской певицей Мирей Матье, поклонником творчества которой он является. Жена актера предложила поехать на живой концерт мировой звезды в Вене. Там Этуш подарил артистке букет и пообщался с ней за кулисами. С тех пор, их встречи стали доброй традицией.

Народный артист СССР Владимир Этуш будет кремирован 12 марта на Троекуровском кладбище в Москве. Кремация пройдет сразу после прощания в Театре им. Е. Вахтангова, которое состоится с 10:00 до 12:30.

Свадьба Владимира Этуша и Елены Горбуновой
Свадьба Владимира Этуша и Елены Горбуновой // Фото: Кадр из фильма