Игорь Николаев с фотографией своего деда
Игорь Николаев с фотографией своего деда // Фото: Instagram

«Мой дед, Иван Николаевич Николаев, прошедший всю войну и дошедший до Берлина», — написал музыкант. Сегодня звезды российского шоу-бизнеса вместе с обычными людьми вспоминают всех тех, благодаря кому мы живем в мирное время, и восхищаются невероятной стойкостью, мужеством и отвагой бойцов, которые подарили нам победу в Великой Отечественной войне. 

СТАС КОСТЮШКИН

Известный певец сегодня опубликовал в Instagram памятный снимок. На фото еще маленький Стас сидит в кругу своей семьи: рядом с ним родители и любимый дедушка. Иосиф Михайлович Шульман. Ветеран прошел всю войну, как военный журналист. Каждый год семья отмечала этот праздник застольем.

«Потом он (дедушка) доставал газеты со своими очерками, и всегда говорил, что они пахнут порохом, я принюхивался, но ничего не чувствовал. Лишь потом я понял, о чем говорил мой любимый дедушка», — написал Костюшкин, вспоминая о своем детстве.

ЯНА ПОПЛАВСКАЯ

Советская и российская актриса Яна Поплавская подзавила всех подписчиков с Великим праздником победы. Ее дедушка Василий Григорьевич Поплавский был стрелком Берлинского полка, прошел всю войну и вернулся домой. На фото, которым поделилась звезды, рядом с дедушкой Евгений Поплавский, ее папа, которого семья нашла уже после войны. Бабушки актрисы были военными хирургами и также прошли всю войну, спасли сотни человеческих жизней.

«Слава им, не сдавшимся, не побежденным, жертвующим собой во имя Родины и своих идеалов!», — написала актриса под памятными фотографиями в социальной сети.

ЕЛЕНА ЛЕТУЧАЯ

Популярная телеведущая Елена Летучая тоже с почтением относится к героизму своих прадедов. Ведущая опубликовала фото своего прадеда, который был младшим сержантом, помощником командира Гвардии. Летучий Александр Степанович пережил три ранения и был награжден за оборону Ленинграда и за Боевые заслуги.

БОЖЕНА РЫНСКА

Российская журналистка и светская обозревательница Божена Рынская рассказала, что всю ее семью коснулась война. Немцы расстреляли во рву восемь Рынских, в Кировограде в ходе акции было расстреляно пять Рахманов, по бабушкиной линии вся ее семья. На фото — семья мамы звезды.

«На руках у матери — маленькая бабушка. После войны она 6 лет отработала в Германии переводчицей и разведчицей», — рассказала Божена.

ЕГОР БЕРОЕВ

В День Победы российский актер рассказал про своего прадеда, который во время Великой Отечественной войны изобрел непробиваемое стекло для истребителей.

«Был удостоен премии — огромной бутыли спирта, в те времена это было ого-го! Тогда, он взял паспорт своей жены и пошел в милицию, поставил эту огромную бутыль спирта и попросил, чтобы они изменили надпись в графе, «национальность» Моя прабабушка была из Орловских немцев», — поделился на своей страничке Егор Бероев.

АННА СЕДОКОВА

Певица рассказала, что ее бабушка была работником тыла. Тогда ей было всего 15 лет, но в столь юном возрасте она девочка уже спасала людей, а после, до 80 лет, работала медработником и лечила больных.

«Моя любимая Бабуля! Мое солнышко! Мой герой», — написала певица.

СТАНИСЛАВ ДУЖНИКОВ

Сразу четыре родственника актера прошли Великую Отечественную войну. «Мои бабушки и дедушки. Марфа Назаровна, Никанор Дмитриевич, Анастасия Федоровна, Борис Федорович. Герои войны. Они служили, трудились и вернулись живыми. Сегодня их праздник. Праздник тех людей, благодаря которым мы с вами живём. Благодаря которым мы можем любить, думать, творить и созидать. Сегодня праздник всех тех, кто не вернулся. Тех, кто остался на поле боя и похоронен в братских могилах. Сегодня праздник Мира! Я буду помнить, мои дети будут помнить о подвиге народа и личном подвиге каждого, кто сражался за нашу Родину. Низкий поклон и спасибо! Спасибо за жизнь», — написал Станислав.

МАРИАННА МАКСИМОВСКАЯ 

В своем микроблоге Марианна рассказала про своего дедушку Степана Васильевича Максимовского. Он, как и  многие другие фронтовики, не любил говорить о войне. Лишь 9 мая поднимал свой главный тост: «Только бы это больше никогда не повторилось».