Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий // Фото: Persona Stars

Сегодня рано утром скончалась Изольда Константиновна Высоцкая. Эта актриса проработала 48 лет в Нижнетагильском драматическом театре. Ее похоронят 22 июля. Именно эта женщина стала единственной из всех избранниц Владимира Высоцкого, кто носит его фамилию.

ИЗА ВЫСОЦКАЯ

Актер и бард всегда был весьма эффектным мужчиной, на которого обращали внимание многие женщины. Однако за Изольдой ему пришлось долго ухаживать. Она была уже на третьем курсе Школы-студии МХАТ, когда Высоцкий только поступил в учебное учреждение. Иза была тогда замужем, но не смогла устоять перед харизмой молодого человека. В 1957 году они начали жить вместе, хотя актриса еще не развелась. Иза терпела все: и алкоголизм Владимира, и его загулы, и его родственников. В течение первых трех лет отношений им приходилось часто расставаться, так как Иза работала в Киеве, а Высоцкий – в Москве. В апреле 1960-го они сыграли свадьбу. Актриса переехала в столицу, и они стали жить вместе. Однако родить ребенка супругу ей было не суждено. Сначала Иза сделала аборт в начале их романа, а второго ребенка она потеряла. Об этом инциденте она говорит с болью.

«Не помню ни единого слова, что кричала нам в то утро совсем другая Нина Максимовна - страшная и жестокая, не желавшая становиться бабушкой. Мы сидели в постели оглушенные, не смея встать, одеться, защититься... Какой-то черный провал - и снова аборт. Я отвратительна сама себе, Володя пьет. Через много-много лет я узнала, что тогда Володя плакал у больницы...» — делилась Высоцкая.

Иза и Владимир
Иза и Владимир // Фото: Архив

Тем не менее, она все-таки смогла стать мамой, но расставшись с Владимиром. В 1965 году у нее родился сын Глеб. Высоцкие развелись, так как певец изменил ей с Людмилой Абрамовой.

«На другой день мы за руки пошли подавать заявление на развод. Бродили, оказались у дома, где жил И. Тарханов. Вспомнили, как сидели у него в длинной узкой комнате, пили кьянти из плетеной круглой бутылки из самой Италии. Помолчали, прижавшись, и пошли в официальное учреждение. Мы договорились, что я сохраню фамилию. В мае 1965 года пришла куцая бумажка с ладонь. Она известила меня, что «брак расторгнут». Она ни о чем не могла меня известить — я не верю казенным бумагам», — так пишет Иза в своей книге «Короткое счастье на всю жизнь».

Людмила Абрамова

Людмила Абрамова
Людмила Абрамова // Фото: Архив

Высоцкий познакомился с молодой актрисой на съемках фильма «713-й просит посадки» в Ленинграде. Она выручила его в один из вечеров, когда ему нечем было платить за ужин. Актеры влюбились друг в друга, а потом вместе приехали в Москву. До 1965 года Владимир и Людмила жили в гражданском браке. Они поженились после появления на свет двух сыновей, Аркадия и Никиты. Однако, несмотря на то, что Высоцкий искренне восхищался своей супругой, они прожили вместе недолго. В 1970-м у артиста случился новый бурный роман с Мариной Влади. 

«Какие у меня могут быть на него обиды? Рядом со мной жило чудо! Я его очень любила и сейчас продолжаю любить. Володя ведь был легким человеком. В последние годы жизни у него были проблемы, я о них знала, но не представляла масштабов тяжести его физического состояния. Он приходил к нам с веселым лицом, чайку заварит, пошутит. Книжки мне приносил, например, Бердяева, которого тогда в Союзе было невозможно достать. Я все отдала в его музей, кроме одной вещицы — камушка, с которым Володя всегда выходил на сцену в спектакле «Жизнь Галилея». Когда спектакль сняли с репертуара, он отдал его мне на память...» — спустя много лет говорила Людмила Владимировна.

Марина Влади

Марина Влади
Марина Влади // Фото: Gettyimages

Впервые Марина Влади, жившая в конце 1960-х годов во Франции, увидела Высоцкого в Театре на Таганке. Он репетировал спектакль «Пугачев». Сначала Высоцкий совершенно не понравился актрисе, но увлек ее своими беседами. Спустя некоторое время между ними вспыхнули чувства.

В 1967 году артист посвятил любимой женщине песню «Дом хрустальный».

«Я больше не избавлюсь от покоя:
Ведь все, что было на душе на год вперед,
Не ведая, она взяла с собою —
Сначала в порт, а после — в самолет».

Французская актриса и бард долгое время жили на две страны: перезванивались и летали друг к другу. 1 декабря 1970 года они оформили отношения в Грибоедовском загсе. И жених, и невеста решили не устраивать пышное торжество, поэтому пришли на роспись в водолазках. Высоцкий настолько был влюблен в Марину, что посвятил ей десятки стихов. 

Марина Влади очаровала Владимира Высоцкого
Марина Влади очаровала Владимира Высоцкого // Фото: Кадр из фильма

Марина Влади поддерживала отношения с Владимиром даже после расставания с бардом, в тот непростой период, когда он пристрастился к морфию. Он только ей признался в этом, а от других пытался скрывать пагубную привычку. По разным данным, зависимость у артиста началась в 1975 году. В одном из документальных фильмов, Марина Влади едва сдерживала слезы, вспоминая Владимира.

«Сердце болит немножко. Потому что очень тяжело нырять в прошлое, в прошлую жизнь. В эту нашу замечательную и драматическую нашу историю. Мы жили 12 лет вместе, и это мало», — говорила актриса.

Оксана Афанасьева

Однако в последние два года жизни у Высоцкого был бурный роман с юной студенткой, Оксаной Афанасьевой. 18-летняя девушка пришла в Театр на Таганке, а Высоцкий, как только увидел ее, буквально сразу влюбился. Она жила как в сказке: поездки по Москве на иномарке артиста, дорогие платья и 17 пар обуви, а также обожание со стороны одного из самых завидных мужчин в СССР. Однако, как и другим женщинам, Оксане пришлось столкнуться и с алкоголизмом, и с изменами Владимира. Но она все терпела, даже его зависимость от запрещенных веществ. Однажды ей пришлось даже везти певцу препараты в Узбекистан, где он тогда пребывал. Последние несколько недель жизни Высоцкого она была с ним рядом. 

«Володя все предчувствовал. Днем он сказал: «Сегодня я умру». — «Володя, не говори глупости». — «Нет, это вы говорите глупости». Он был спокойный. Я ведь и заснула только потому, что наступила какая-то странная тишина и Володя перестал кричать. Он мне сказал: «Я нормально себя чувствую, иди поспи» — «Да? Ты уверен?» И вот буквально за три часа, что я спала, он, очевидно, умер», — вспоминала Оксана.

В течение долгих лет Афанасьева замужем за Леонидом Ярмольником. С ним она познакомилась через несколько лет после смери Владимира. 

Оксана Афанасьева считалась очень стильной в 1980-е
Оксана Афанасьева считалась очень стильной в 1980-е // Фото: Архив