Джимми Уэйлс
Создатель Википедии Джимми Уэйлс. // Фото: Splash News

Его называют инопланетянином, который прибыл на Землю, чтобы собрать информацию о нашей цивилизации. Он улыбается: «Чем больше о тебе ходит легенд, тем лучше. Википедия – это просто моя забава». Шутник и экспериментатор, в детстве он любил читать энциклопедии. Став постарше, стал придумывать их сам.

В 2001 году, после нескольких интернет-неудач, появилась Википедия. Сейчас она – пятый сайт в мире по популярности. Главное, в чем упрекают Уэйлса, – отсутствие точности. Его энциклопедию пишут обычные люди. Ошибки и правда есть – в русскоязычной Википедии даже фамилия ее создателя написана где как, а кое-где и с опечаткой.

«Для всех историков Википедия – как красная тряпка на корриде. Но зато какой это удобный ресурс в работе! Мы не хотим, чтобы наши статьи писали только ученые. Зигмунд Фрейд был великий психолог, но представьте, какую бы статью он написал! Думаю, не очень хорошую», - делится мыслями Джимми Уэйлс.

О русских

Джимми Уэйлс
Джимми Уэйлс // Фото: Getty Images

• В России живут очень веселые люди! Больше года на домашней страничке русской Википедии висел слоган «Россия – родина слонов». И никто не знает почему.

• Президент Медведев – единственный мировой лидер, который понимает Интернет. Недавно был в Париже, на встрече G-8. Меня пригласили для консультации по вопросам Интернета. Так вот французский президент Саркози, например, предлагал Интернет контролировать. И только ваш Медведев говорил на этой встрече разумные вещи. О том, что не надо давить на Интернет, что Сеть должна быть свободной территорией. Только тогда в Интернете будет смысл.

• Любопытно наблюдать, чем интересуются люди в разных странах. Японцы любят любую поп-культуру: американскую, британскую, собственную. Немцы страшно увлекаются географией. Русские обожают новости и секс. А вот во Франции и Испании сексом совсем не интересуются! Я был удивлен. А позже мне открыли этот секрет французы и испанцы: «Мы этим занимаемся, а все остальные пусть читают про это в Википедии!»

О Википедии

Джимми Уэйлс
Джимми Уэйлс // Фото: Getty Images

• У нас народная энциклопедия. Но в Википедию не может писать кто попало. Сначала вы должны зарегистрироваться как редактор, подождать несколько дней. Не каждый выдержит. Это сокращает количество ошибок и стеба.

• Да, мы еще не достигли идеального состояния – мы всего лишь люди, стоящие ногами на земле. Потом Википедия – не учебник, а гигантская библиотека, где есть все.

• Есть люди, которые хотят делиться информацией. Нравится им это. Наш принцип простой: у тебя есть знание, некий багаж, ты им поделился – отдал другим, но при этом оно у тебя осталось!

• У нас 70 сотрудников и 100 тысяч волонтеров по всему миру. Коллектив прекрасный, симпатичные люди. Не скандалят, не кричат друг на друга. Если составить обобщенный портрет, то у нашего автора есть 4 вещи – одержимость, свобода, время и ум.

• Википедия не заменяет учебник. Наше дело – заинтересовать, а позже вы можете углубиться в тему, если захотите. Ведь так и в жизни происходит – все мы знаем о существовании умных книг и хотели бы знать, что в них написано. Но далеко не все из нас их читали.

• При организации любого дела нужно сразу придумать алгоритм контроля качества. Ведь сегодня любой человек может стать жертвой дезинформации.

Об Интернете

Джимми Уэйлс
Джимми Уэйлс // Фото: Архивы пресс-служб

• Закон должен признать, что люди хотят пользоваться Интернетом бесплатно. Он должен оставаться открытым пространством!

• Интернет – это место, где люди делятся знаниями, чтобы сделать мир лучше. Поэтому у нас на сайте нет рекламы.

• Увеличение цензуры – самая большая опасность для Сети. Цензура разрушит Интернет. Все больше стран сейчас говорит о необходимости контроля. Надеюсь, этого не произойдет.

• Компьютеры – сами по себе тупые. Они не умеют читать и думать, проверять информацию, оценивать – все это за них делают люди. Не надо об этом забывать.

• Существует гипотеза, согласно которой через десять лет журналов и газет не будет. Но я не верю в такое развитие событий. Пресса выживет. Просто появятся различные приложения для iPad, сильно расширенные интернет-версии всех изданий. Небывалый рост будет наблюдаться именно в этой сфере.

О себе

Джимми Уэйлс
Джимми Уэйлс // Фото: Getty Images

• Я счастлив, когда помогаю людям.

• Каждый день пишу что-то в Википедию. Я недостаточно умен для многих вещей, но меня интересуют биографии политиков, и я наблюдаю за палатой лордов в Великобритании.

• Я нестерпимо скучный, нудный человек. Просто кошмар! Вот про основателя «Фэйсбука» Марка Цукерберга сняли фильм «Социальная сеть». Со мной бы такое не получилось. Думаю, фильм про меня и снимать, и смотреть было бы неинтересно.

• Мой отец был потрясающий человек. Я до сих пор придерживаюсь его стратегии: нужно взывать к лучшему в людях. Окружающие всегда проявляют с нами те качества, которые мы в них разглядели. Надо всегда подозревать других людей в хороших намерениях.

• У меня две дочери. Одной – 10 лет, другой – 4 месяца. Недавно старшая подошла ко мне и сказала: «Я завоюю твой мир и буду королевой Википедии!»

• Я – патологический оптимист. Всегда думаю, что все будет хорошо. И реальность обычно меня не обманывает. Думаю, мой оптимизм и есть причина успеха Википедии.

• Когда я встречу бога, попрошу его добавить мне в друзья на «Фэйсбуке» еще людей – сейчас у меня там 5000 человек, и это максимальная цифра. Или нет, лучше я спрошу Всевышнего, как часто он редактирует Википедию!