Владимир Мединский и Армен Джигарханян
Владимир Мединский и Армен Джигарханян // Фото: Kremlin.ru; Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Недавно министр культуры Владимир Мединский выступил во ВГИКе с лекцией на тему «Движение российского кино. Итоги 2012-2017». Чиновник рассказал об основных достижениях отрасли за последние несколько лет, а также о перспективах ее дальнейшего развития.

После своего выступления Мединский ответил на вопросы студентов и преподавателей. «Как вы относитесь к скандалу, который происходит в театре Джигарханяна? И какое будущее ждет этот театр?» – спросили его слушатели. Как оказалось, министр в курсе сложившейся ситуации и находит ее из ряда вон выходящей.

«Упаси Господи, я никак не отношусь к театру Джигарханяна, поэтому оставлю этот вопрос без комментариев. Это не театр федерального подчинения, к счастью, в наших театрах такие вещи невозможны. Надо в Москве с этим разбираться. Скажу честно, я обращал внимание на ситуацию в этом театре департамента по культуре Москвы, министра культуры Москва [Александра Кибовского]. Надеюсь, они примут взвешенное решение», – отметил Мединский.

Ранее Армен Джигарханян официально сделал запрос в департамент культуры Москвы с просьбой оградить его театр от разгоревшегося скандала. Актер и режиссер отправил обращение, в котором заявил, что аферисты мешают нормальной работе его коллектива.

В ноябре прошлого года министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры столицы Александр Кибовский заявил, что театр Джигарханяна не подвержен рискам на фоне недавних резонансных событий. Такое мнение у чиновника сложилось после общения с Арменом Борисовичем и Еленой Гильвановой, исполняющей обязанности генерального директора культурного учреждения.

По мнению Кибовского, для театра возникла бы угроза, если бы Джигарханян не смог работать и самореализовываться. Однако чиновник убедился, что режиссеру комфортно трудиться в существующих условиях, и ему удалось выстроить хорошие отношения с коллегой Еленой Гильвановой, которые способствуют дальнейшему развитию культурного учреждения. 

«Для театра пока я не вижу каких-то угроз. А то, что не является вопросами самого театрального учреждения, в данном случае это уже личное дело Армена Борисовича, и мы в данном случае никак ни повлиять, ни прокомментировать здесь ничего не можем», – говорил Кибовский журналистам.

Напомним, что в октябре прошлого года Армен Джигарханян попал в больницу и выразил возмущение действиями своей жены Виталины Цымбалюк-Романовской, занимавшей пост директора его театра. В дальнейшем супруги развелись, а пианистку обвинили в нарушении тайны личной жизни. Адвокат Армена Борисовича заявил, что она собирала и распространяла информацию о муже без его согласия. Виталина отрицает подобные сведения. Недавно она заявила, что подготовила 14 исков о клевете. Василий Ливанов обеспокоен психическим состоянием Армена Джигарханяна