Владимир Познер
Владимир Познер // Фото: PhotoXPress.ru

Накануне вечером в Москве состоялась церемония вручения премии ТЭФИ – «Оскара» в мире российского телевидения. Спустя какое-то время ведущий Владимир Познер выразил несогласие с порядком проведения мероприятия и опубликовал открытое письмо Индустриальному комитету, который проводит награждение.

Вручение премии ТЭФИ обернулось скандалом

Тележурналист считает, что выбор победителей премии проходит недемократично. По словам Познера, в такой ситуации он обещал скульптору Эрнсту Неизвестному сделать все, чтобы награды больше не вручались. Владимир Владимирович просит организаторов мероприятия изменить его концепцию.

«Уважаемые господа! Обращаюсь к вам с просьбой отказаться в дальнейшем от вручения скульптуры Эрнста Неизвестного «Орфей» победителям проводимого вами конкурса и также отказаться от названия «ТЭФИ», – заявил Познер.
Премию ТЭФИ вручают в России с 1995 года
Премию ТЭФИ вручают в России с 1995 года // Фото: Кадр трансляции церемонии

На протяжении более десятка лет Владимир Владимирович возглавлял Академию российского телевидения, созданную в 1994 году. Журналист подчеркнул, что выборы ее президента проходили демократичным путем – в них принимали участие все члены организации. По мнению Познера, ее лучшими годами были первые восемь лет, но за это время накопилось недовольство тех учредителей, чьи номинанты реже получали заветную награду, чем им бы хотелось. 

«Я хотел бы напомнить тем, кто не знают, равно как и тем, кто забыли, что при всех шероховатостях и недостатках конкурса «ТЭФИ» выбор финалистов и победителей конкурса был абсолютно демократичным: в нем принимали участие все члены Академии, при этом каждый сам решал, в обсуждении каких номинаций он хочет принимать участие, а в выборе победителей участвовали все без исключения члены Академии. Избрание финалистов и победителей было тайным», – отметил телеведущий.

Познер подчеркнул, что когда-то премия «пользовалась престижем» и дарила победителям «истинную радость». Однако постепенно конкурс начал «терять свое значение и из события важного и значимого для культуры страны стал второстепенным».

В 2013 году был сформирован Индустриальный комитет, который стал проводить ТЭФИ, заменив Академию российского телевидения. Это произошло, напоминает Познер, по инициативе медиаменеджера и государственного деятеля Михаила Лесина. 

«Этот конкурс в своем нынешнем виде отличается от прежнего принципиально. Во-первых, в состав ИК входят лишь семь учредителей – ровно вдвое меньше, чем входило в Академию. Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций, за бортом оставлен целый ряд профессий, без которых просто нет телевидения. В-третьих – и это самое главное «выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК «жюри» (в прошлые годы по 20 человек от каждого учредителя)», – заявил ведущий.

По словам Познера, в прошлом году победителей отбирали 70 человек – по 10 судей от каждого учредителя.  

«Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек – по 2 от каждого учредителя», – поделился тележурналист.

Кроме того, Индустриальный комитет и Академия российского телевидения составили протокол, по которому предыдущий организатор премии должен был войти в состав учредителей комитета в обмен на временную уступку пользованием брэнда ТЭФИ и статуэткой Эрнста Неизвестного. «Этого выполнено не было», – заявил Познер.

Как полагает Владимир Владимирович, все вышеизложенные им аргументы – доказательство того, что порядок проведения ТЭФИ «не имеет ничего общего с демократическим выбором». Познер считает, что он должен выполнить обещание Неизвестному. В заключении своего обращения ведущий подчеркнул, что не собирается враждовать с Индустриальным комитетом.

«И последнее: я меньше всего хотел бы вступить с вами в конфликт, я, как вы могли заметить, изложил все предельно аккуратно и точно, пытаясь никого не обидеть. Хотелось бы решить все мирным путем. Но на всякий случай следует помнить о том, что статуэтка Орфея является юридической собственностью Академии российского телевидения, равно как и название «ТЭФИ», что подтверждается имеющимся контрактом, подписанный Эрнстом Неизвестным, Генеральным директором Академии российского телевидения Р.Я. Беспечной и мной», – поделился Познер.
Лауреаты премии традиционно награждаются бронзовой статуэткой «Орфей» работы Эрнста Неизвестного
Лауреаты премии традиционно награждаются бронзовой статуэткой «Орфей» работы Эрнста Неизвестного // Фото: Кадр трансляции церемонии