Владимир Путин
Владимир Путин // Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин назвал уткой появившиеся ранее предположения о том, кто может зажечь Олимпийский огонь на стартующих на этой неделе Играх. На просьбу журналистов рассказать, кто же зажжет огонь, президент признался, что знает о предположениях и шутках, которые в этой связи распространены в Интернете.

«Я в курсе, мне (пресс-секретарь Дмитрий) Песков рассказывал, но это утки очередные», - цитирует президента РИА Новости.

«У нас много выдающихся спортсменов, знаковых, известных во всем мире, а я в этот процесс не вмешиваюсь… Я отношусь с большим уважением ко всем спортсменам высоких достижений», - продолжил Путин. Он отметил, что такие атлеты посвящают всю свою жизнь спорту, живут от тренировки до сборов, «у них практически жизни нет». Кроме того, сказал президент, большинство из них работают за копейки из любви к спорту, к своим болельщикам. «Поэтому они все заслуживают уважения», — сказал он.

Путин выразил уверенность, что организаторы церемонии открытия Игр смогут найти достойного человека, который зажжет Олимпийский огонь. «Я полагаю, что за этим дело не станет… У нас много классных выдающихся атлетов, представляющих зимние виды спорта», - пояснил он.

Журналисты поинтересовались, не хочет ли президент сам открыть Олимпийские игры. «Я не представитель зимних видов спорта, я просто любитель», — ответил Путин.

Напомним, что на прошлой неделе Ксения Собчак поделилась информацией о том, что Олимпийский огонь в Сочи может зажечь гимнастка Алина Кабаева.

Между тем, честь зажигать олимпийский огонь на зимних Играх часто выпадала атлетам, представляющим разные зимние виды спорта – фигуристам, лыжникам, саночникам, конькобежцам и даже целой сборной по хоккею. Однако это не является непреложным правилом. Например, несколько раз это делали дети, а также доктор психологии (Лэйк-Плэсид-80), внук путешественника Фритьофа Нансена (Осло-52) и наследный принц Хокон (Лиллехаммер-84).