Ким Бесинджер
Ким Бесинджер

Голливудская звезда Ким Бессинджер написала письмо президенту России Владимиру Путину. Актриса обратилась к политику за помощью. При этом знаменитая блондинка ведет речь не о защите прав сексуальных меньшинств и не о свободе слова, как это случалось последнее время. Ким волнует судьба морских млекопитающих, 18 белух, которых в скором времени перевезти из России в США. Бесинджер умоляет Путина не разрешать эту транспортировку, а лучше выпустить животных на свободу. С таким обращением артистка выступила потому, что является активисткой организации  PETA и ее особенно волнует вопрос содержания белух в океанариумах и зоопраках. Ниже мы приводим полный текст ее письма: 

Открытое письмо Владимиру Путину 

Его Превосходительству

Владимиру Владимировичу Путину

Президенту России

23 улица Ильинка

Москва 103132

Россия

Уважаемый Господин Президент, 

Я очень обрадовалась, узнав, что 18 белух, которых должны были переправить из Утришского центра изучения морских млекопитающих в Аквариум в США, все-таки останутся в России, а не поедут в мой родной штат Джорджия. Этих китов ждала бы весьма жалкая судьба, если бы их отправили в Джорджию для того, чтобы показывать посетителям местного морского парка. За последние годы по крайней мере четыре белухи и две китовые акулы уже умерли этом парке. Будучи ярым защитником морской жизни и морских животных, я выражаю Вам благодарность за Ваши усилия по сохранению этих прекрасных созданий. Теперь, когда мы знаем, что этих китов не будут перевозить в США, я прошу Вас сделать следующий шаг  – помочь им вернуться в свой дом, в океан. 

У белух, живущих в естественной среде, значительно возрастает продолжительность жизни. Принимая решение о запрете на ввоз белух из России, власти США основывались на том, что продажа этих животных служит причиной снижения их популяции, а разрешение перевоза белух для показа посетителям парков только поднимет спрос на этих уже исчезающих животных.

Фильм «Blackfish» вызвал по всему миру волну критики в адрес морских парков развлечений, таких, как например «Sea World», а также Океанариумов. В них китов и дельфинов держат в маленьких резервуарах, несмотря на то, уже давно доказано, что они страдают в столь замкнутых пространствах.

Весь мир сейчас следит за дальнейшей судьбой этих белух, оказавшимися в столь бедственном положении. Я прошу Вас помочь им вернуться к своим сородичам в океан. Займете ли Вы принципиальную позицию по этому вопросу? Поможете ли Вы морским животным, начав процесс их реабилитации и подготовки к выпуску на волю?

Спасибо за то, что нашли время прочитать мое письмо.

Каких-либо комментариев от Администрации президента пока не последовало. Отметим, однако, что в отдельных случаях Путин отвечает на обращения звезд. Так, певица Лолита Милявская получила официальный документ по поводу своего обращения относительно затяжного конфликта с ТСЖ. Письмо от главы государства Милявская получила по электронной почте.