Владимир Путин
Владимир Путин // Фото: Kremlin.ru

25 января президент России Владимир Путин встретился со студентами МГУ. Глава государства пообщался с молодыми людьми в неформальной обстановке. На мероприятии, проходившем в стенах ведущего университета страны, Владимир Владимирович рассказал о важности стройотрядов и вспомнил, как и сам когда-то участвовал в такой работе. «Я получил удостоверение плотника четвертого разряда, чем очень горжусь», – сообщил Путин.

По признанию Владимира Владимировича, трудиться  в отрядах порой было нелегко. «Когда поехал в первый раз в стройотряд, я уже был мастером спорта по самбо; мне казалось, что я здоровый. Но мы работали там по 12-15 часов, и выяснилось, что умение работать в коллективе и так много требует особой закалки… Во время такой деятельности вырабатывается чувство локтя, в хорошем смысле слова коллективизма», – отметил президент.

В свою очередь, студенты поделились с главой государства своим опытом работы в стройотрядах. Президент также напомнил студентам о важности образования и рассказал о любви к родине. 

«Нет ничего такого, что так близко связывает человека с землей как то место, где ты родился, вырос, где ты говоришь на родном языке. Даже если у меня есть такие знакомые, близкие мне люди, которые говорят на иностранном языке, как на родном, все равно это не то. Это не значит, что мы должны закрываться, как в коконе. Наоборот, мы должны быть открыты ко всему миру. Образование – это та сфера деятельности, которая дает эту прекрасную возможность быть открытыми, выбирать для себя все самое лучшее и добиваться самых лучших результатов», – заявил глава государства.

Зная об увлечении Путина дзюдо, студенты подарили ему черный пояс и пригласили приехать с мастер-классом. Президент отметил, что обязательно это сделает, если найдет время.

В финале встречи молодые люди спели Владимиру Путину композицию «14 минут до старта» – одну из самых популярных советских песен 60-х годов. Над музыкой к ней работал Оскар Фельцман, а стихи, знакомые миллионам россиян, сочинил Владимир Войнович.

Студент, решивший выступить перед главой государства, немного нервничал и потому забыл слова. Владимир Путин не растерялся и поддержал юношу. Президент напомнил текст любимой многим композиции, а затем начал петь вместе с молодым человеком. Видео, на котором запечатлен этот момент, мгновенно разошлось по Сети.

Ранее учащихся вузов поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что студенческие годы – важнейший этап в жизни каждого человека. «Ну и, конечно, это время для веселья, развлечений, друзей и любви», – отметил Дмитрий Анатольевич в одной из своих социальных сетей.