Владимир Путин
Владимир Путин // Фото: Starface

Президент России Владимир Путин вновь номинирован на Нобелевскую премию мира 2014 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Норвежский нобелевский комитет, завершивший работу над присланными в Осло номинациями.

В Нобелевском комитете отметили, что при принятии решения о присуждении премии учтут недавние резонансные события в мире, в частности, конфликт России с Украиной и западными странами из-за Крыма.

Также на соискание премии выдвинут папа римский Франциск, экс-сотрудник Эдвард Сноуден, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. Всего в этом году на премию мира выдвинуто рекордное число кандидатов – 278, включая 47 организаций. В прошлом году число претендентов на награду достигло 259.

Владимир Путин был выдвинут на Нобелевскую премию мира в 2013 году. Однако премия досталась Организации по запрещению химического оружия, которая принимала участие в разрешении сирийского конфликта.

Победитель будет объявлен во вторую пятницу октября. Денежный приз ему вручают 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.