Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий // Фото: PhotoXPress.ru

Юмористические монологи Михаила Жванецкого уже давно стали классикой жанра. Его выступления неизменно оборачиваются аншлагами, но при этом сам артист умудряется ревностно охранять личную жизнь от всеобщего внимания.

То, что Михаил Михайлович отличается ветреностью в отношениях с женщинами, знают многие его поклонники. Артист официально признал пятерых детей, которые были рождены от разных пассий. Довольно долго внебрачные наследники сатирика предпочитали молчать о родстве с ним, но недавно журналист Андрей Рывкин опубликовал эссе, посвященное отношениям со знаменитым папой.

По словам молодого человека, отец никогда не рвался поддерживать с ним связь. Впервые Жванецкий встретился с Андреем, когда ему уже было 11 лет. После этого родственники периодически виделись за кулисами, но их общение вряд ли можно было назвать приятным.

«Все проходило по отработанной схеме: двухминутные «сколько же тебе сейчас лет?», «как мама?», а затем — торжественная презентация конверта с тысячей долларов и обязательным напутствием про «стыдно должно быть — в семнадцать лет деньги брать у отца». Иногда, вручая конверт, он говорил мне: «Будь счастлив». Я никогда не отказывался. Эта ежегодная тысяча долларов стала нашим связующим звеном: он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка и просто хотел откупиться, а я был слишком труслив, чтобы признать, что не нужен отцу, и принимал этот кеш как папин подарок. Как свидетельство, что отец у меня все-таки есть», — рассказал Рывкин.
Андрей Рывкин занимается написанием сценариев и статей
Андрей Рывкин занимается написанием сценариев и статей

Андрей считает, что отец никогда не любил его, да и достижения сына не оценивал по достоинству. Впрочем, Жванецкий даже не пытался сымитировать душевную близость с наследником. Когда Рывкин повзрослел, закончились и короткие встречи в гримерке.

Сейчас внебрачный сын сатирика пишет сценарии и статьи для популярных журналов. Именно Рывкин был соавтором таких проектов, как Dyxless-2 и «Лондонград». В своей успешности Андрей не видит заслуги отца, ведь Михаила Михайловича никогда не было рядом.

«Я не помню, в какой момент и с каким психологом понял, что своему отцу я никогда не был нужен. Это осознание сделало то, что и должны были, по идее, делать отцы — оно заставило меня хоть чуть-чуть поверить в себя. Может, в каком-то глупом стремлении получить признание отца, но «одно неверное движение» — и я начал писать. Когда я похвастался ему своей первой публикацией, он тут же сказал: «Мои гены». Да, мой отец бухал с Ельциным, но это не он научил меня писать политические колонки на английском в самые престижные издания мира. Он собирал стадионы, но это не он научил меня придумывать самые известные фильмы и клипы в стране. Если он и растил из меня писателя, то только с помощью записок, которые я оставлял ему через дежурных у служебного входа концертных залов», — поделился переживаниями журналист.

84-летний Жванецкий и сейчас продолжает активно работать и сочинять монологи
84-летний Жванецкий и сейчас продолжает активно работать и сочинять монологи // Фото: Кадр из программы

К слову, Андрей является не единственным внебрачным ребенком Михаила Жванецкого. Еще в 2014 году бывшая гражданская жена сатирика рассказывала, что у него есть внебрачный сын Максим, а также дочери Ольга и Елизавета. Сам же юморист комментировать свою насыщенную личную жизнь не любит.

В эссе для Esquire Андрей Рывкин отметил, что признавать свои ошибки должен любой взрослый человек, но доступно это только сильным личностям. Сам же журналист уже давно не ждет извинений или душевной близости со своим знаменитым отцом.