Мартин Ландау
Мартин Ландау // Фото: Gettyimages

Мартин Ландау скончался в возрасте 89 лет. По информации медицинского центра Калифорнийского университета, звезда фильма «Эд Вуд» умер от «непредвиденных осложнений». Несколько дней назад его доставили в лечебное учреждение. Подробности произошедшего не сообщаются.

Ландау запомнился по роли в сериале «Миссия невыполнима», где он искусно перевоплощался в нескольких героев. Однако большинство зрителей узнали об актере, когда он сыграл  в фильме «Эд Вуд» Дракулу. За эту картину его наградили «Оскаром», а также он стал обладателем премии «Золотой глобус» и статуэтки Гильдии актеров США.

Пользователи социальных сетей и коллеги по сцене приносят соболезнования его семье. «Он был таким замечательным», «Мы потеряли одаренного Мартина Ландау. Мне довелось с ним работать», «Ушел Мартин Ландау, его будет не хватать», - писали поклонники кинофильмов.

Мартин Ландау родился в 1928 году в семье австрийца, обосновавшегося в США. С 17 лет будущая звезда кино работал карикатуристом для нью-йоркской газеты Daily News, иллюстрировал колонки, а также рисовал комик-стрипы. Однако, вдохновившись фильмами с Чарли Чаплином, он решил покорять мир кино.

«Я оставил хорошо оплачиваемую работу, чтобы стать безработным актером. До сих пор в ушах стоит крик матери: «Что ты натворил?» - вспоминал Ландау в одном из интервью.
Фильм «Эд Вуд»
Фильм «Эд Вуд» // Фото: Кадр из киноленты

В конце 1940-х артист уже начал сниматься в кино. Он прошел обучение в популярной актерской студии на Манхэттене. Во то время у него был роман с Мэрилин Монро.

«Она могла бы быть прекрасной актрисой, но из-за ужасной неуверенности в себе доводила всех окружающих до ручки», - говорил об известной блондинке Ландау. 

Одна из последних ролей Мартина Ландау в картине «Помнить»
Одна из последних ролей Мартина Ландау в картине «Помнить» // Фото: Кадр из фильма

Создатели популярного в сериала «Миссия невыполнима» писали роль под актера, а также даже хотели назвать его персонажа Мартином. После съемок в этом проекте карьера заводила его в хорроры, а режиссеры давали ему вторые и третьи роли.

«Многие отрицательные персонажи, которых я исполнял, были одномерными. Мне всегда казалось, что я очень хороший парень, но в глазах окружающих я был злодеем. И только режиссер, обладающий хорошим воображением, смог понять, что я могу играть другие роли. Ведь я же актер», - делился Ландау после участия в фильме Копполы «Такер: Человек и его мечта».