Зара Филипс
Зара Филипс // Фото: Getty

Внучка королевы Великобритании Елизаветы II – 31-летняя Зара Филипс - дебютировала на летних Олимпийских играх, выступив в соревнованиях по конной выездке на своем жеребце Хай Киндом. Она получила 48,10 штрафных очков и заняла итоговое восьмое место.

За соревнованиями на трибунах Гринвич-парка следили мать Зары – принцесса Анна и дедушка наездницы - герцог Эдинбургский. Отметим, что публика встретила особу королевских кровей бурными овациями.

По окончании выступлений спортсменка заявила, что довольна своим дебютом: «Это невероятно удивительно чувствовать себя частью Олимпийских игр и выступать за свою страну. Ты просто полон желания сделать все возможное для своей команды».

Зара стала одной из пяти участников команды по многоборью, после того как выиграла последние квалификационные состязания, которые проводились в преддверии Олимпийских игр.

Увлечение Зары конным спортом передалось ей от родителей: принцесса Анна (единственная дочь Елизаветы II, сестра принца Чарльза) и ее бывший муж Марк Филипс в свое время защищали цвета британского флага на Олимпийских играх. Мать Зары выступала на Олимпиаде в Монреале в 1976 году, а отец был членом британской команды по троеборью, завоевавшей золотую медаль в Мюнхене в 1972 году, а также выступал на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, где получил серебро.

Добавим, что Зара Филипс принимала участие в эстафете олимпийского огня по городам Великобритании.