Зара Филипс
Зара Филипс // Фото: Getty

Зара Филипс, старшая внучка Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского, которой сейчас 31 год, получила одно из пяти мест в олимпийской команде по конному спорту. Эту честь особа королевский кровей  заслужила после нескольких удачных выступлений на своей лошади Хай Киндом. «Здорово, что мне представилась  такая возможность, - заявила Филипс после того, как узнала о том, что ее включили в команду. – Я очень  взволнована и больше не могу ждать». Ждать осталось недолго - Олимпиада в Лондоне стартует 27 июля 2012 года.

Зара Филипс надеется, что лошадь Хай Киндом, которая, по ее словам, очень послушна, но вместе с тем, проворна и замечательно прыгает, приведет ее к победе. Надо сказать, что королевская особа уже была включена в состав олимпийской сборной по конному спорту ранее:  в 2008 году она должна была принять участие в летних Играх в Пекине. Однако из-за травмы лошади по кличке Тойтаун она снялась с соревнований.

Увлечение Зары конным спортом передалось ей от родителей: принцесса Анна (единственная дочь Елизаветы II, сестра принца Чарльза)  и ее бывший муж Марк Филипс в свое время защищали цвета британского флага на Олимпийских играх. Мать Зары выступала на Олимпиаде в Монреале в 1976 году, а отец был членом британской команды по троеборью, завоевавшей золотую медаль в Мюнхене в 1972 году, а также выступал на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, где получил серебро.

Добавим, что Зара Филипс принимала участие в эстафете олимпийского огня по городам Великобритании. На своей лошади Тойтаун 23 мая 2012 года она провезла факел по городу-курорту Челтенхэм, который, кстати, является городом-побратимом Сочи - столицы зимней Олимпиады 2014 года.