Мария Луговая научилась стрелять перед съемками
Мария Луговая научилась стрелять перед съемками // Фото: Кадр из сериала

Сегодня, 9 марта, на Первом канале выходит сериал «Мурка». Криминально-приключенческий детектив расскажет зрителям о воровском мире Одессы начала XX века.

Главную героиню сериала, сотрудницу внутренних органов Марию Климову, отправляют усмирять преступников портового города. Женщина работает под прикрытием и внедряется в одну из банд. Ей дают кличку Мурка. Она настолько вжилась в роль воровки, что ее зауважали другие представители криминального мира. С ролью преступницы великолепно справилась Мария Луговая, запомнившаяся зрителям по телесериалу «Бесы».  

К слову, съемки сериала проходили в Крыму и Москве. Чтобы воссоздать атмосферу Одессы XX века, в павильоне «Мосфильма» были установлены декорации банка «Лионский кредит», кафе и гостиницы «Лондонская». На побережье Черного моря снимали сцены, в которых события разворачивались на затерянной в степи базе секретного отряда ГПУ под кодовым названием «Апостолы».

«Нам удалось сделать необычную историю, мы не копировали Одессу. По жанру это кинокомикс, нам потребовалась серьезная доработка декораций, у нас очень яркие цвета, необычная цветокоррекция. Мы добивались необходимого градуса гротеска», - рассказал режиссер картины Антон Розенберг.

Над сценарием картины работали Андрей Рубанов и Андрей Калитин. История позаимствована из песни «Мурка в кожаной тужурке». Во время подготовки к съемкам команда, работающая над кинолентой, изучила архивы органов. Им удалось найти учетную карточку 25-летней Климовой, которая работала в МУРе, а лишь позднее возглавила банду. 

Речь держала баба, звали ее Мурка,

Хитрая и смелая была.

Даже злые урки и те боялись Мурки,

Воровскую жизнь она вела.

Кастинг на главную роль шел очень долго, так как режиссер хотел, чтобы актриса выглядела достойно с оружием в руках. После нескольких этапов Луговую утвердили на роль Мурки.

«Я понимала, что моей героине нужно строить полки из бандитов и воров, и чтобы почему-то взрослые серьезные мужчины вдруг верили этой маленькой, худенькой девочке. И тогда в моей голове возник образ волчонка. Не понятно, что она сделает в следующую секунду - она может достать маузер, может ножом ударить по руке, может поцеловать. Ее сила в эффекте неожиданности. Но когда вдруг она впервые в жизни начинает чувствовать себя женщиной, когда напротив нее не пистолет, а мужское обаяние и сила, она не знает как себя вести и становится абсолютным ребенком. Этот внутренний конфликт и становится главным для Маруси Климовой. На наших глазах этот волчонок превращается в волчицу», - рассказывала исполнительница главной роли.

Перед съемками Луговой пришлось научиться скакать на лошади, стрелять и драться. Ее экранными возлюбленными стали герои Алексея Бардукова и Антона Хабарова. Второму актеру пришлось похудеть на 10 килограммов ради роли, так как создатели видели его персонажа подтянутым стройным мачо.

Сценарист Джаник Файзиев, также снявшийся в картине, рассказал, что некоторых актеров утвердили без проб. «Сергей Гармаш играет вора в законе по прозвищу Грек, который под давлением обстоятельств пошел на сотрудничество со следствием. Его привозит с собой из Москвы герой Пореченкова. В такой роли Сергея Гармаша еще не видели. Михаила Пореченкова тоже утвердили без проб», - отметил автор.

Светлана Ходченкова появилась в «Мурке» в нехарактерном для себя образе. Актриса сыграла аристократку Варвару Шаховскую. Ее героиня меняет шикарные платья и заказывает одежду из-за рубежа. Тем не менее, женщина не смогла смириться с тем, что после 1920 года финансовая ситуация для представителей «голубых кровей» изменилась. Персонаж Ходченковой живет за счет богатых покровителей.

Светлана Ходченкова в роли Мурки
Светлана Ходченкова в роли Мурки // Фото: Кадр из сериала

Композитор Юрий Потеенко работал над музыкой к киноленте. Он создал несколько аранжировок известной песни о Мурке. Его так увлекла блатная романтика, что под конец работы он даже сказал сценаристу: «Я теперь не представляю свою жизнь без «Мурки».