Вячеславу Зайцеву 2 марта исполнилось 80 лет
Вячеславу Зайцеву 2 марта исполнилось 80 лет // Фото: Инстаграм

2 марта Вячеславу Зайцеву исполнилось 80 лет. Мэтр отечественной моды, признанный мастер, первый советский модельер, о котором заговорили на Западе, живет совсем один в большом доме в Подмосковье. Сам Вячеслав Михайлович, хотя и грустит по этому поводу, но считает одиночество – платой за талант.

Когда Вячеслав был студентом Московского текстильного института, он познакомился с девушкой Мариной. Зайцев родился в провинциальном Иваново, его воспитывала фактически одна мама. Он был так застенчив, стеснителен и скромен, что не решался сделать девушке предложение. И тогда избранница сама позвала его в мужья. «Я сказал, что мечтал об этом, чтобы мы поженились», - вспоминает Вячеслав Михайлович в документальном фильме «Слава и одиночество», подготовленном Первым каналом к юбилею мастера.

Зайцев с женой Мариной
Зайцев с женой Мариной // Фото: кадр д/ф «Слава и одиночество»

Денег на свадьбу не было, они просто расписались и стали жить в квартире москвички Марины. Но найти общий язык с тещей Зайцеву не удалось. «Она всячески терроризировала нас. Говорила Маришке, что я не тот, кто ей нужен». Теща не смогла смириться с выбором дочери, ссоры обиды упреки множились из года в год как снежный ком. И наступил момент, когда Зайцеву пришлось уйти из семьи. Сыну Егору тогда было 9 лет. Тот период жизни Зайцев до сих пор вспоминает с болью, и когда говорит на камеру о разлуке с сыном, не может сдержать слез.

«Он звонит мне на работу, говорит: «Ты где? Поговори со мной». «Хорошо, давай поговорим», - отвечаю и начинаю плакать. Он считал, что я бросил его», - сказал Вячеслав Зайцев.
Слава Зайцев с сыном Егором
Слава Зайцев с сыном Егором // Фото: кадр д/ф «Слава и одиночество»

Бывшая жена Марина вскоре после развода с Зайцевым вышла замуж во второй раз. Сына стал воспитывать отчим – строго и жестко. С родным отцом Егор увиделся только шесть лет спустя, втайне от мамы Марины.

«Егор рассказывал, что он (отчим) выставлял его на лестницу, и ставил на коленки, научил его нормально жить и правильно отвечать на вопросы. Когда мы встретились, ему было уже 15. Меня поразили слова, которые Егор сказал уходя: «Я не скажу маме». Потому что когда двум людям хорошо, не надо говорить маме, чтобы не расстраивать», - вспоминает Зайцев.
Егор Зайцев
Егор Зайцев // Фото: кадр д/ф «Слава и одиночество»

Егор Зайцев также стал дизайнером одежды. Он работает под брендом Zaitcev, чем очень гордится. Династию продолжила и внучка Вячеслава Михайловича – Маруся, она носит имя любимой мамы мастера. Зайцев старший какое-то время (когда родители девочки разошлись) воспитывал Марусю, она для него самый близкий родной человек, он говорит о дочери сына только в превосходной степени и гордится ее успехами. А Маруся считает своего деда величайшим человеком: «Он самый крутой. Потому что никто не может так, как он может. Он революционер в хорошем смысле. И он так любит свое дело, свою работу, я не знаю больше таких примеров», - говорит Маруся.

У Зайцева есть еще внуки - 8-летняя Анастасия и взрослый 27-летний Антон, о существовании которого Егор узнал только, когда молодому человеку было уже 16 лет. 

Антон Зубков, внебрачный сын Егора Зайцева
Антон Зубков, внебрачный сын Егора Зайцева // Фото: кадр д/ф «Слава и одиночество»
Маруся Зайцева
Маруся Зайцева // Фото: кадр д/ф «Слава и одиночество»